Athlétisme

Joshua Cheptegei bat le record du monde du 10 km

Le coureur ougandais Joshua Cheptegei victorieux du 10.000 mètres aux Mondiaux d'athlétisme, le 6 octobre 2019 à Doha © Copyright : DR
L'Ougandais Joshua Cheptegei s'est offert ce dimanche un record du monde qui a tenu près de 10 ans: celui du dix kilomètres.

Le coureur ougandais Joshua Cheptegei a battu le record du monde du dix kilomètres en 26 minutes et 38 secondes dimanche lors du 10k Trinidad Alfonso, en marge du marathon de Valence (Espagne), ont annoncé les organisateurs.

Les conditions ont été optimales pour le coureur Ougandais (23 ans), qui a bénéficié de trois lièvres et de références tous les 500 mètres pour battre ce record du monde.

Cheptegei a pris la tête de la course à mi-parcours dimanche, et l'a bouclée en 13 min 22 sec. Il ne l'a plus lâchée par la suite.

Pour six secondes, il a ainsi amélioré le précédent record, détenu par le Kényan Leonard Patrick Komon en 26 min et 44 sec depuis 2010.

Cheptegei clôt une excellente année 2019, durant laquelle il a été sacré champion du monde de cross en mars et vainqueur de la Ligue de Diamant en 5000 m en août. L'Ougandais est en outre monté sur la plus haute marche du podium lors du 10.000 mètres des championnats du monde d'athlétisme à Doha (Qatar).