Athlétisme

Londres 2017: l’athlétisme marocain est revenu quasi bredouille

Kiosque360. Les athlètes marocains n’ont pas été à la hauteur des attentes lors des Mondiaux d’athlétisme de Londres. Une seule médaille au compteur pour une décevante 32e place.

C’est fini pour l’édition 2017 des Mondiaux d’athlétisme organisés cette année à Londres. Une clôture qui a aussi été synonyme d’une prestation très peu honorable des sportifs marocains. Le Maroc s’est classé à la 32e place grâce à la seule médaille d’argent remportée par le jeune Soufiane El Bakkali.

Selon le quotidien arabophone Al Massae daté du 15 août, la délégation marocaine a réussi à faire pire qu’en 2015 avec moins d’athlètes dans les courses finales. Ils étaient seulement 4 à avoir réussi une qualification en finale cette année, contre 15 lors de l’édition précédente. Nous sommes bien loin des belles années de l’athlétisme marocain.

Pour rappel, le Maroc a participé avec 14 athlètes. Huit d’entre eux ont été éliminés dès le premier tour et d’autres ont échoué plus tard dans la compétition. En tout cas, avec la belle prestation de Soufiane El Bakkali, le Maroc a vu son compteur des médailles actualisé. L’on comptabilise jusqu’à présent 29 médailles, dont 10 en or, 11 en argent et 7 en bronze. Toutes ces récompenses ont été l’œuvre de 14 athlètes en tout (11 hommes et 3 femmes).

C’est Hicham El Guerrouj qui est, en toute logique, le coureur le plus titré avec 6 médailles, 4 en or sur le 1500 mètres et 2 en argent gagnées sur le 1500 et le 5000 mètres. Nezha Bidouane est, quant à elle, la deuxième meilleure athlète marocaine. La spécialiste du 400 mètres haies a remporté durant sa carrière 3 médailles à l’occasion des mondiaux, 2 en or à Athènes et à Edmonton, et une seule en argent lors de l’édition 1999 à Séville.