Auto moto

Vidéo. L'Espagnol Marc Marquez champion du monde pour la 6e fois

Le pilote Honda Marc Marquez a remporté un quatrième titre mondial consécutif en Moto GP après sa victoire en Thaïlande. L'Espagnol est sacré pour la 6e fois dans la catégorie reine.

L'Espagnol Marc Marquez (Honda) a conquis un 6e titre mondial MotoGP dimanche en remportant le Grand Prix moto de Thaïlande devant le Français Fabio Quartararo (Yamaha-SRT) à l'issue d'une lutte intense.

Marquez, 26 ans, a assuré en beauté son 6e titre en catégorie reine, le 8e avec les catégories Moto2 et Moto3. C'est son quatrième titre MotoGP consécutif.

Quant à Quartararo, parti en pole position, il a encore échoué à remporter une première victoire pour sa saison inaugurale en MotoGP mais s'affirme à 20 ans comme l'un des meilleurs pilotes actuels du plateau.

Les deux pilotes ont dominé la course, Quartararo menant jusqu'au dernier tour mais Marquez arrivant à le passer avant la ligne d'arrivée pour terminer avec 171/1000e d'avance. C'est la 2e fois cette saison, après le GP de Saint-Marin à Misano mi-septembre, que l'Espagnol chipe au Français la victoire dans les derniers mètres.

"Je voulais gagner la course, le championnat n'avait pas d'importance. Fabio allait vraiment très vite mais j'ai étudié ses trajectoires et je l'ai passé", a déclaré le champion espagnol.

Sitôt après sa victoire il a attrapé un drapeau "World Champion" pour son tour d'honneur et a changé son casque habituel pour un autre, noir et or, portant une couronne de lauriers et le numéro 1.