Bulgarie: décès de Bodgan Dotchev, l'arbitre assistant de la "main de Dieu"

Le Bulgare Bogdan Dotchev, l'arbitre assistant qui avait validé la "main de Dieu" de Diego Maradona lors de la finale du Mondial-1986, est décédé à l'âge de 80 ans, a annoncé la Fédération bulgare de football jeudi.

Dotchev avait affirmé jusqu'à la fin de sa vie ne pas avoir vu que l'Argentin s'était aidé de la main pour tromper le gardien anglais. Ce but a permis à l'Argentine, victorieuse 2-1, de remporter sa seconde Coupe du monde.

"Je n'aime parler de +la main de Dieu+ car j'ai toujours été honnête quoi qu'on dise de moi", avait-il déclaré à des médias bulgares en 2016 à l'occasion de son 80e anniversaire et du 30e de ce match resté dans l'histoire.

Dotchev disait aussi ne vouloir jamais rencontrer Maradona: "Il m'a bouleversé toute la vie, on m'accuse, alors que je ne suis pas coupable." Ancien footballeur, Dotchev a mené une carrière d'arbitre international de 1977 à 1986, jusqu'à cette finale.