José Mourinho, la fin d'un mythe?

Contre Liverpool samedi dernier, José Mourinho a enregistré une 5e défaite en 13 rencontres depuis son arrivé à la tête de Tottenham, son pire démarrage depuis 2002.

Le choc psychologique aura été de courte durée. Arrivé le 20 novembre dernier à la tête des Spurs de Tottenham, José Mourinho avait commencé avec 4 victoires sur ces 5 premiers matches. Depuis, la dynamique n'est plus la même avec 2 succès sur les 8 dernières rencontres.

Samedi contre Liverpool (0-1), Tottenham a subi son 5e revers toutes compétitions confondues en 13 rencontres sous Mourinho, le pire bilan du Special One depuis 2002 précise le quotidien L'Équipe qui s'intéresse à son cas aujourd'hui, il entraînait alors le FC Porto. Depuis son arrivée dans le Nord de Londres, le portugais a aussi enregistré 6 victoires et 2 nuls toutes compétitions confondues.

À titre de comparaison, il a connu ses meilleurs démarrages avec Chelsea en 2004 et le Real Madrid en 2010, en gagnant 10 matches lors de ses 13 premières sorties. Mais c'est avec les Merengue qu'il a rélisé ses meilleurs débuts avec une moyenne de 2,54 points par match, contre 1,54 avec les Spurs.

Pour sa première saison sur le banc des Blues en 2004, Mourinho avait remporté le titre de champion d'Angleterre, son équipe n'encaisssant que 15 buts en 38 journées. Tottenham en est déjà à 14 en 10 matches championnat et 20 au total depuis qu'il en est le manager.

Pour atteindre la 4e place de Premier League, synonyme de qualification pour la Ligue des Champions, dont les Spurs ont disputé la dernière finale, José Mourinho va devoir retrouver sa baguette magique. Tottenham n'est que 8e à 9 points de Chelsea, et devra faire sans son capitaine et meilleur buteur Harry Kane (17 buts en 25 rencontres toutes compétitions confondues), indisponible jusqu'en avril. Un challenge à la hauteur de la réputation du Portugais, mais est-il toujours aussi Special?