Messi à 600 buts...comme Ronaldo

Hier en demi-finale de Ligue des Champions face à Liverpool, Lionel Messi a inscrit un doublé, dont un coup franc magnifique, portant son total de buts pour les Blaugrana à 600, une marque atteinte par Ronaldo le week-end dernier.

Ces deux là continuent de faire tourner la planète foot à une altitude incroyable. Quand l'un atteint un record, l'autre ne tarde pas à le copier. Hier face à Liverpool en Ligue des Champions (3-0), c'était au tour de Lionel Messi d'inscrire son 600e but en club, quelques jours seulement après Cristiano Ronaldo.

Auteur d'un doublé, l'Argentin a marqué ses 11e et 12e buts de la saison en Ligue des Champions, dont il est le meilleur buteur.

Il y a 14 ans jour pour jour, la Pulga inscrivait son 1er but chez les professionnels avec les Blaugrana. Un sens du timing parfait auquel le capitaine du Barça a ajouté le panache. Son coup-franc magnifique de 25 mètres en pleine lucarne restera dans les mémoires. C'est un chef-d'oeuvre.

Champion d'Espagne pour la 10e fois cette année, Messi a plané sur la Liga avec ses 34 buts en 32 matches. Cette saison en Ligue des champions, il a multiplié les doublés dans la phase à élimination directe. Ce fut le cas face à Lyon en huitième de finale, contre Manchester United en quart et hier en demie contre les Liverpool.

Les buts de Lionel Messi en club se répartissent comme suit: 417 en Liga, 120 dans les compétitions internationales de club (dont 112 en Ligue des Champions), et enfin 63 dans les coupes nationales.

Si le Barça remporte la Ligue des Champions, Lionel Messi rejoindra Cristiano Ronaldo au nombre de victoires dans la reine des compétitions de clubs, cinq. Ce qui devrait lE conduire tranquillement vers un 6e Ballon d'Or, un de plus que son alter ego portugais, un record absolu.