Vidéos. Chelsea-Barça: des confrontations inoubliables

Ce soir, les yeux seront braqués sur Stamford Bridge qui abritera le choc des huitièmes de finale aller de la Ligue des Champions entre Chelsea au FC Barcelone. L'occasion de revenir, en vidéos, sur les plus grands moments entre ces deux géants du football européen.
Entre Chelsea et le FC Barcelone, c’est toute une histoire. Les deux formations se sont affrontées 13 fois. Dix fois en Ligue des Champions et trois en Coupe des villes de Foires (L'ancienne Europa League). Le bilan est de cinq victoires pour les Catalans, quatre victoires pour les Blues et quatre matchs nuls. Il y a eu donc des matchs nuls, des victoires, des défaites mais surtout des rencontres inoubliables.

1/2 finale retour de la Ligue des Champions 2008/09 (1-1)
C'est un match gravé, à tout jamais, dans les annales du football. Après un nul vierge sur les terres du FC Barcelone à l'aller. Les deux équipes se sont livrés à une bataille acharnée au retour. Le Ghanéen Michael Essien a ouvert la marque neuf minutes après le coup d'envoi de la rencontre. Andres Iniesta inscrit un but dans les derniers instants pour qualifier Barcelone et stopper les rêves des Blues.

8e de finale retour LDC 2004/05 (4-2)
Le match aller s'était soldé par une victoire du Barça (2-1) au Camp Nou. Au retour, Chelsea a inscrit trois buts dans les 20 premières minutes de la rencontre. Ronaldinho a marqué sur penalty (27e) puis un autre but phénoménal sur une inspiration de génie. En fin de compte, le capitaine de Chelsea John Terry a qualifié les Blues sur un coup de tête rageur (76e).
8e de finale aller de la Ligue des Champions 2006 (1-2) pour le Barça
Le défenseur du Chelsea Asier Del Horono, avait mis son club dans l'embarras dès l'entame du match après son expulsion pour une faute brutale contre Lionel Messi. Les Blues ont ouvert le score sur un but du Catalan Thiago Motta marqué contre son camp à la 59e minute. Il en va de même pour John Terry (71e). Un beau but de Ronaldinho voit Barcelone passer après un nul 1-1 au retour.
Demi-finale retour LDC 2011/12 (2-2)
Chelsea, qui s'était imposé à l'aller sur ses terres (1-0), a remonté deux buts de retard et arraché son billet pour la finale sur une réalisation de Torres. John Terry a été exclu tandis que Messi a raté un penalty décisif.