Ziyech et l'Eredvisie à l'arrêt pendant une minute pour lutter contre le racisme

Ahmed Mendes Moreira (Excelsior Rotterdam), victime de cris racistes contre Den Bosch. © Copyright : DR
Les joueurs du Championnat des Pays-Bas de football (D1 et D2) resteront immobiles pendant une minute le week-end prochain, pour protester contre les insultes racistes ayant visé un joueur de l'Excelsior Rotterdam dimanche dernier.

Suite aux incidents racistes ayant émaillé la rencontre entre le FC Den Bosch et l'Excelsior Rotterdam en deuxième division néerlandaise dimanche dernier, l'instance qui regroupe les clubs de l'élite locale a décidé de marquer le coup:

"Le football professionnel néerlandais mène une action commune contre le racisme. Les joueurs resteront immobiles durant la première minute après le coup d'envoi", a indiqué Eredivisie CV.

Pendant cette minute, les écrans des 19 stades impliqués afficheront le message: "Racisme? Nous ne jouons pas".

Pour rappel, lors des événements qui ont amené à cette initiative, Ahmad Mendes Moreira, joueur de l'Excelsior Rotterdam, avait quitté le terrain et l'arbitre interrompu la rencontre. Les deux équipes étaient finalement revenues sur le terrain et le match s'est conclu sur le score de 3-3, avec un but de... Mendes Moreira.

Mais l'incident a déclenché une avalanche de réactions, notamment de la part des joueurs de la sélection nationale, et le parquet a diligenté une enquête.