Angleterre: vainqueur de Manchester United, Arsenal met Tottenham sous pression

Arsenal a repris provisoirement la quatrième place de la Premier League, qualificative pour la prochaine Ligue des Champions, après sa belle victoire face à Manchester United (3-1) samedi en match d'ouverture de la 34e journée du championnat d'Angleterre.

Il s'agit de la deuxième victoire en trois jours des Gunners contre une formation du "Big Six", après avoir battu Chelsea sur son terrain (4-2).

Avec 60 points, mais une moins bonne différence de buts, les joueurs de Mikel Arteta comptent trois longueurs d'avance sur Tottenham, en déplacement en fin d'après-midi à Brentford (18h30).

Les Gunners ont forcé Manchester United à courir après le score pendant la quasi-totalité de la rencontre, après une ouverture du score dès leur première offensive, sur deux mauvais dégagements de la défense de Manchester dont a profité Bukayo Saka pour trouver Nuno Tavares libre au second poteau (3e, 1-0).

Les Red Devils - qui savent depuis jeudi que le Néerlandais Erik Ten Hag sera leur manager la saison prochaine -, ont bien réagi, avec quatre occasions franches dans les vingt minutes suivantes. Cristiano Ronaldo a été à l'origine de trois de ces quatre opportunités offertes à Anthony Elanga (6e et 15e) et Diogo Dalot (24e). "CR7" a entre-temps été chaleureusement applaudi par le public de l'Emirates Stadium, quelques jours après la mort de son bébé.

Après avoir été bousculé, Arsenal a su profiter de la fébrilité de la défense de Manchester United, privée de Harry Maguire et mal dirigée par Raphaël Varane, pour faire de nouveau la différence, après une intervention à contretemps de la VAR.

Un but d'Edward Nketiah a ainsi été accordé par l'arbitre, puis annulé par l'assistance vidéo pour hors jeu. La VAR a ensuite constaté qu'une faute avait été commise dans la surface avant le hors jeu, et a accordé un pénalty... qui annulait de ce fait le but marqué deux secondes après la faute. Un pénalty que Saka a heureusement transformé (32e, 1-0).

Ronaldo a profité de la déconcentration des Gunners deux minutes plus tard, sur un centre de Matic (34e, 2-1), pour marquer son centième but en Premier League.

Les Red Devils ont de nouveau mis en danger Arsenal au retour des vestiaires, avec notamment un penalty de Bruno Fernandes repoussé par le poteau (57e), puis une nouvelle tentative de Dalot, sur le poteau (63e), lui qui avait déjà tiré sur la barre en première période.

Trois montants de trop pour les Mancuniens, qui ont finalement cédé sur une frappe puissante de Granit Xhaka (70e, 3-1).

Avec six points de retard sur la quatrième place et un match joué en plus, les joueurs de Ralf Rangnick n'ont quasiment plus aucune chance de refaire leur retard d'ici la fin de la saison.