Auto moto

MotoGP: Dani Pedrosa (Honda) remporte le Grand Prix de Saint-Marin

Dani Pedrosa célèbre sa victoire au Grand Prix de Saint-Marin. © Copyright : DR
L'Espagnol Dani Pedrosa (Honda) a remporté son premier succès de la saison au Grand Prix de Saint-Marin, catégorie MotoGP, dimanche, sur le circuit de Misano.

Il a devancé les deux pilotes officiels Yamaha, l'Italien Valentino Rossi et l'Espagnol Jorge Lorenzo. Un autre Espagnol, Marc Marquez (Honda), 4e, conserve la tête du Championnat du monde. Avec cette victoire, la première depuis la Malaisie 2015, Pedrosa devient le huitième vainqueur de la saison en treize courses.

Faisant le pari de mettre un pneu soft à l'avant, il a effectué une remontée régulière de la 8e position sur la grille à la première place. Il a pris la tête à sept tours de la fin, grâce à un dépassement "viril" sur Rossi dès sa première tentative.

Le nonuple champion du monde, "déçu" par une seconde place devant tous ses tifosi, reprend néanmoins sept points à Marquez et se positionne désormais à 43 points de l'Espagnol.

Marquez, qui avait chaussé un pneu dur à l'avant, n'a pu suivre les trois premiers et termine à sa position de départ sur la grille. Lorenzo, parti très rapidement de sa position de pointe, a semblé entamer un cavalier seul mais a dû également laisser filer Rossi et Pedrosa. "Je suis content pour Dani qui vient de traverser une période difficile", a commenté Lorenzo, qui demeure 3e au Championnat devant Pedrosa.

Dans la catégorie Moto2, c'est l'Italien Lorenzo Baldassarri (Kalex, 19 ans) qui a remporté le Grand Prix de Saint-Marin, le premier de sa carrière, devant l'Espagnol Alex Rins et le Japonais Takaaki Nakagami. Le Français Johann Zarco, 4e dimanche, conserve la première place du Championnat avec trois points d'avance sur Rins.

En Moto3, le Sud-Africain Brad Binder (KTM) a remporté le GP de Saint-Marin et conforté sa domination sur le championnat. Binder a signé son cinquième succès de la saison en treize courses, devançant l'Italien Enea Bastianini (Honda) et l'Espagnol Joan Mir (KTM).