Combats

Boxe.Tournoi pré-olympique de Dakar: Abelhaq Nadir qualifié aux JO de Tokyo

Le boxeur marocain Abelhaq Nadir. © Copyright : DR
Le boxeur marocain Abelhaq Nadir (63 kg) a décroché son billet de qualification aux Jeux olympiques de Tokyo 2020, en s'imposant, vendredi à Dakar, devant Fiston Mbaya Mulumba de la RD Congo, en match de classement pour la troisième place.

En demi-finales du tournoi pré-olympique de Dakar, Abelhaq Nadir avait perdu devant le Namibien Jonas Jonas, qui s’est imposé en finale de cette catégorie devant Colin Louis Richarno de l’Ile Maurice.

Le noble art marocain espère qualifier un autre boxeur aux JO, en l’occurrence Mohamed Assaghir (81 kg), qui affrontera samedi le Ghanéen Samed Shakul en match pour la troisième place.

Quatre boxeurs marocains avaient déjà composté leurs tickets pour les JO de Tokyo. Il s’agit de Rabab Cheddar (51 kg), Khadija Mardi (75 kg) et Oumayma Bel Ahbib (69 kg) chez les dames, et de Youness Baala (91 kg), côté hommes, qui a décroché l'or de sa catégorie en s’imposant ce vendredi en finale suite au forfait de l’Algérien Abdelhafid Benchabla.

De son côté, Bel Ahbib a remporté le métal précieux en battant en finale la Mozambicaine Panguana Acinda Helena (4-1).

Le Maroc est représenté lors de cette étape éliminatoire, qui a débuté le 20 courant et prendra fin samedi au Dakar Arena de Diamniadio (à une trentaine de km de Dakar), par 13 athlètes, dont 8 chez les messieurs et 5 côté dames.