Allemagne: Kane arrache la victoire pour le Bayern contre Leipzig

Harry Kane, star du Bayern Munich. © Copyright : AFP
Convalescent après trois revers consécutifs, le Bayern Munich s'en est remis à son buteur anglais Harry Kane pour venir très difficilement à bout du RB Leipzig (2-1) samedi soir, et entretenir un peu de pression sur Leverkusen dans la course au titre.

A onze journées de la fin de la Bundesliga, le Bayern compte huit points de retard sur le Bayer Leverkusen (53 contre 61), vainqueur vendredi soir de Mayence (2-1) et toujours invaincu cette saison (33 matches, série record pour un club allemand, avec 29 victoires et quatre matches nuls).

Les trois revers en l'espace de huit jours à Leverkusen (3-0) pour le sommet du championnat, puis à Rome contre la Lazio (1-0) en huitièmes de finale aller de la Ligue des champions et à Bochum (3-2) a fait tanguer la maison bavaroise, qui a remporté les onze derniers titres de champion d'Allemagne, comme rarement ces dernières années.

L'entraîneur du Bayern Thomas Tuchel a vu cette semaine son contrat initial jusqu'au 30 juin 2025 réduit d'une année au 30 juin 2024.Tuchel a d'ailleurs passé une partie de la rencontre sur une valise métallique posée au centre de sa zone d'entraîneur, parfois assis dessus, parfois debout.

Le technicien bavarois avait demandé à ses joueurs de se libérer avec sa situation personnelle clarifiée, et cette libération est venue comme souvent cette saison de Harry Kane, sous les yeux du sélectionneur anglais Gareth Southgate.

Alors que Leipzig commençait à prendre le contrôle de la rencontre en début de seconde période, l'Anglais de 30 ans a été parfaitement servi par Jamal Musiala pour tromper le gardien de Leipzig Janis Blaswich d'une puissante frappe du pied gauche dans un angle fermé.

Mais le Bayern est retombé dans ses travers, moins d'un quart d'heure plus tard. Sur une action menée au petit trot par Leipzig, le Slovène Benjamin Sesko s'est retrouvé seul dans la surface, et sa frappe contrée par Leon Goretzka n'a laissé aucune chance à Manuel Neuer.

Kane peut viser le record
Le capitaine du Bayern avait déjà sauvé son équipe en remportant quelques minutes plus tôt un duel face à Sesko.

Kane a eu la balle de la victoire à dix minutes de la fin de la rencontre, sur un centre de Joshua Kimmich astucieusement dévié par Goretzka, mais le capitaine de la sélection anglaise n'est pas parvenu à cadrer sa tentative de la tête.

Et alors que la rencontre se dirigeait vers un match nul loin de sortir le Bayern de la crise, Kane a inscrit un nouveau doublé dans la deuxième des quatre minutes du temps additionnel pour délivrer les 75.000 spectateurs de l'Allianz Arena.

Après 23 journées, Kane compte 27 buts et peut encore espérer améliorer la saison record du Polonais Robert Lewandowski, qui avait inscrit 41 buts lors de la saison 2020/21.

Mais le Bayern est loin d'être guerri. Symbole d'une équipe en plein doute, Leroy Sané a manqué presque tout ce qu'il a entrepris en première période sur son aile droite, à l'image d'une action parfaitement amenée par Jamal Musiala qu'il n'a pas su mettre à profit.

Et même quand il n'avait pas la balle, il s'est trouvé au mauvais endroit, comme sur cette frappe de Kane en fin de première période à l'entrée de la surface, déviée par Sané qui a récupéré les réprimandes de Thomas Müller.

Le déplacement la semaine prochaine à Fribourg devra lui permettre d'emmagasiner un peu plus de confiance avant de recevoir la Lazio le 5 mars pour renverser la tendance en C1.