Allemagne: Le Bayern s'effondre à Bochum et s'enfonce dans la crise

Harry Kane. © Copyright : AFP
Le Bayern Munich s'est enfoncé dans une crise historique, en concédant une troisième défaite consécutive dimanche 3-2 à Bochum, à l'issue d'une rencontre de Bundesliga encore longuement interrompue par les protestations des supporters allemands.

Ce nouveau revers - après la gifle 3-0 subie à Leverkusen et le 1-0 contre la Lazio en Ligue des champions - fait glisser les Bavarois à huit points du leader, le Bayer Leverkusen, et place encore plus l'entraîneur Thomas Tuchel sur un siège éjectable.

Le Bayern a terminé à dix après l'exclusion du défenseur international français Dayot Upamecano, qui a provoqué un penalty et écopé d'un carton rouge, comme mercredi à Rome.

Les champions en titre avaient pourtant ouvert le score par Jamal Musiala dès la 14e minute, mais ils ont encaissé deux buts avant la pause, en contre par le Japonais Takuma Asana (37e) et sur une reprise de la tête sur corner par Keven Schlotterbeck (44e).

Après une faute dans la surface sur un duel aérien, Upamecano a écopé d'un deuxième avertissement, synonyme d'exclusion. Kevin Stöger a transformé le penalty pour Bochum (3-1, 78e).

Harry Kane, seul aux six mètres et idéalement servi par le jeune Français Mathys Tel, a réduit l'écart à la 87e minute (3-2). Mais après une fin de match à haute intensité où Manuel Neuer a de nouveau sauvé le Bayern, Bochum s'est logiquement imposé devant son public en feu.

La partie a été interrompue à deux reprises, en première puis en seconde période, pendant de longues minutes, par des jets de balles de tennis et autres objets depuis les tribunes.

Les supporters allemands avaient déjà perturbé tous les autres matches de cette 22e journée, à l'exception de la rencontre Heidenheim-Leverkusen. Ils protestent contre l'arrivée au capital de la Ligue de football allemande (DFB) d'investisseurs privés et, plus généralement, contre ce qu'ils considèrent comme une commercialisation outrancière du football allemand.