Bundesliga: le Bayern de Tuchel corrige Dortmund et reprend la tête

Les joueurs du Bayern Munich. © Copyright : DR
Pour la première de Thomas Tuchel sur le banc munichois, le Bayern a surclassé samedi le Borussia Dortmund (4-1), une démonstration à l'Allianz Arena qui permet aux Bavarois de reprendre les commandes du championnat.

En tête de la Bundesliga avant cette 26e journée, Dortmund cède le fauteuil de leader au Bayern à huit matches de la fin de la saison. Les hommes de Thomas Tuchel comptent 55 points, deux de plus que le Borussia.

Si les Munichois arrivent à régler leur problème de constance (trois défaites, sept matches nuls) en Bundesliga lors de la fin de l'exercice 2022/23, un onzième titre national consécutif leur tend les bras.

"Deutscher Fussballmeister FCB!" ont d'ailleurs chanté les supporters munichois de la Südkurve, ode aux titres du "Rekordmeister", alors que la demi-heure de jeu n'était pas encore passée dans le Klassiker si attendu.

A ce moment, le score était déjà de 3-0 en faveur du Bayern, les coéquipiers de Thomas Müller ayant fait basculer la rencontre en l'espace de dix minutes.

La saison du Borussia a peut-être tourné sur deux erreurs, l'une au pied, l'autre à la main de son gardien de but Gregor Kobel, de retour après avoir manqué tous les matches du mois de mars.

"Il ne faut pas oublier que cet homme (Gregor Kobel) est la raison pour laquelle nous sommes arrivés ici en occupant la première place. On a pu compter sur lui cette saison et on le refera", a glissé l'entraîneur de Dortmund Edin Terzic, en défense de son portier, au micro de Sky Sports.

Doublé pour Müller
A la 13e minute, sur une ouverture de Dayot Upamecano pour Leroy Sané, Kobel a complètement manqué sa sortie laissant la balle rouler pour un but de 60 mètres, à 20% pour le défenseur central français, à 10% pour l'attaquant allemand, et à 70% pour le portier suisse. La ligue a d'ailleurs curieusement accordé le but à Kobel contre son camp.

Cinq minutes plus tard, sur un corner de Joshua Kimmich, Matthijs De Ligt s'est élevé au-dessus de Nico Schlotterbeck pour dévier vers Thomas Müller qui a poussé la balle dans le but de la cuisse droite.

Et à la 23e minute, c'est sur un tir de Sané que Kobel a raté son arrêt, repoussant dans les pieds du capitaine munichois, qui n'en demandait pas autant pour inscrire son 25e but en Bundesliga.

En seconde période, Kingsley Coman a alourdi l'addition (50e). Les réductions du score par Emre Can sur penalty à la 72e et Donyell Malen (90e) ont permis à Dortmund de sauver l'honneur.

Le scenario a de quoi faire penser à celui de la saison 2018/19, quand le Borussia était arrivé en Bavière en avril 2019 avec deux points d'avance et avait pris quatre buts en première période dans un Klassiker tournant remporté 5-0 par les Munichois de Robert Lewandowski.

Ce succès plein de maîtrise offre des bases de travail intéressantes à Thomas Tuchel, qui a finalement opté pour une défense à quatre, dans un mois d'avril dantesque.

Dès mardi, les Munichois remonteront sur la pelouse de l'Allianz Arena en quarts de finale de Coupe contre Fribourg avant de se déplacer dans le Brisgau pour rejouer Fribourg samedi (15h30) pour la 27e journée.

Ensuite, il sera temps de penser à la Ligue des champions et au quart de finale contre le Manchester City de Erling Haaland et Kevin De Bruyne.

Derrière le duo de tête, l'Union Berlin a réalisé la bonne opération avec une victoire 3-0 sur la lanterne rouge Stuttgart, construite en seconde période grâce à Sheraldo Becker (51e), Kevin Behrens (65e) et un but contre son camp de Genki Haraguchi (68e).

Les hommes d'Urs Fischer restent troisièmes, comptent 51 points soit deux de moins que Dortmund, et prennent surtout leurs distances sur Fribourg (47 points) tenu en échec par le Hertha Berlin sur sa pelouse (1-1) et le RB Leipzig (45 points) corrigé par Mayence sur sa pelouse (3-0).