Bundesliga: Leverkusen s’en sort encore dans le temps additionnel

Les joueurs du Bayer Leverkusen. © Copyright : DR
La chance du champion? Une semaine après avoir arraché la victoire à la dernière seconde à Augsbourg, le leader invaincu de la Bundesliga Leverkusen a réédité la performance pour s'imposer 3-2 à Leipzig, à l'issue d'un choc spectaculaire de la 18e journée samedi.

Avec 48 points, les hommes de Xabi Alonso continuent de réaliser une saison quasiment parfaite avec 15 succès et 3 matches nuls. Après 18 journées, seul le Bayern Munich, dans sa version Pep Guardiola, avait fait mieux (50 points en 2013/14 et 49 points en 2015/16) dans l'histoire de la Bundesliga.

Leverkusen n'a pas perdu en 27 matches toutes compétitions confondues puisqu'il faut ajouter les six victoires en Ligue Europa et les trois en Coupe.

Avec provisoirement sept points d'avance sur le Bayern Munich (41), ils ont la garantie de conserver leur confortable fauteuil de leader, conquis mi-octobre, après les deux matches à venir des hommes de Thomas Tuchel.

Les Munichois devront s'imposer deux fois à domicile, dimanche contre le Werder Brême pour le compte de la 18e journée et mercredi contre l'Union Berlin, en match en retard de la 13e journée pour revenir à un point de Leverkusen.

L'affiche du week-end de la Bundesliga a tenu toutes ses promesses. Leipzig a ouvert le score par Xavi Simons, sur un but exceptionnel. Servi par Xander Schlager, il a contrôlé deux fois la balle en pivot, et a frappé dans la foulée pour tromper le gardien de Leverkusen, Lukas Hradecky.

Au retour des vestiaires, Leverkusen a égalisé par Nathan Tella (47e) à l'issue d'un mouvement extrêmement fluide entre Florian Wirtz, Jonas Hofman, Alejandro Grimaldo, qui a laissé sur place la défense de Leipzig.

Et alors que Leverkusen semblait avoir pris le contrôle du match, les hommes de Marco Rose ont inscrit un but sur une contre-attaque initiée par Xavi Simons et conclue une dizaine de secondes plus tard par Lois Openda, après un relais de Dani Olmo (56e).

Stuttgart piétine, Dortmund revient
Sept minutes plus tard, sur un corner tiré par Hofman, Wirtz a malicieusement empêché la sortie de Hradecky et Jonathan Tah a pu égaliser de la tête.

Dans le temps additionnel, alors que Leverkusen a pressé sur le but de Blaswich, c'est Piero Hincapie qui a libéré les supporters de Leverkusen (90e+1). Un scenario identique à la victoire à Augsbourg la semaine passée grâce à Exequiel Palacios (90e+4).

Avec cette victoire de Leverkusen à Leipzig, un duel pour la première place se dessine entre le "Werkself" (le "onze de l'usine", surnom du club fondé en 1904 par le chimiste Bayer) et le Bayern.

Et pour les deux autres places qualificatives pour la prochaine Ligue des champions, trois équipes se tiennent désormais en un point autour de la 3e place, entre Stuttgart (34), Leipzig (33), et le Borussia Dortmund (33).

Mal en point en championnat après un gros trou avant la trêve hivernale (7 points sur 24 possibles en huit rencontres), le Borussia Dortmund réalise la très bonne opération de la journée.

Après avoir dominé Darmstadt la semaine dernière,les hommes d'Edin Terzic ont enchaîné un deuxième succès consécutif contre deux équipes mal classées, à Cologne samedi (4-0).

Ces deux succès, cumulés aux deux revers de Stuttgart à Mönchengladbach (3-1) la semaine dernière et à Bochum samedi (1-0) leur permettent de revenir à la lutte pour la 3e place.

A Cologne, Dortmund a rapidement ouvert le score par Donyell Malen à la 12e minute. Le BVB s'est fait peur au retour des vestiaires mais a pu souffler grâce à Niclas Füllkrug (58e), Malen encore une fois (61e) et Youssoufa Moukoko (90e +2).

De son côté, Stuttgart, toujours privé de son avant-centre Serhou Guirassy parti disputer la Coupe d'Afrique des nations avec la Guinée, s'est incliné sur la pelouse de Bochum (1-0).