Angleterre: Chelsea s'offre Newcastle (3-2) qu'il talonne au classement

© Copyright : AFP
Chelsea s'est imposé 3-2 à domicile contre Newcastle, le 10e de la Premier League qu'il talonne désormais d'un point, une légère embellie au classement permise notamment grâce à l'apport de Cole Palmer, comme souvent cette saison.

Ce premier succès en trois matches de championnat offre un peu d'air aux "Blues" et à leur entraîneur contesté, Mauricio Pochettino, qui disposent en outre d'un match en retard à disputer, contre Tottenham, à une date encore indéterminée.

"Nous avons eu des résultats difficiles, alors prendre des points est vital pour nous. Nous avons fait preuve de passion et de courage", a résumé Palmer sur Sky Sports.

L'équipe de l'ouest de Londres va pouvoir se tourner plus sereinement vers son quart de finale de Coupe d'Angleterre, dimanche contre Leicester (D2) à Stamford Bridge, stade où elle n'a perdu qu'un seul de ses treize derniers matches.

Lundi, Chelsea a vite fait craquer Newcastle sur une frappe de Cole Palmer déviée avec finesse par Nicolas Jackson, dos au but (6e, 1-0).

Mais les Blues ont levé le pied ensuite et leur entêtement à vouloir relancer proprement, même sous pression, a coûté cher: le défenseur français Malo Gusto, pourtant appliqué et incisif par ailleurs, a donné un ballon qu'Alexander Isak a parfaitement exploité (43e, 1-1).

Palmer, l'offensif le plus en vue, a remis les locaux devant d'une frappe tendue de l'extérieur de la surface (58e, 2-1). Il s'agit du 11e but en Premier League de l'ailier de 21 ans, arrivé cet été de Manchester City.

Chelsea aurait pu se mettre à l'abri plusieurs fois mais Raheem Sterling a beaucoup gâché, notamment après avoir dribblé le gardien puis tiré sur un défenseur venu à la rescousse (59e).

Son remplaçant, Mykhailo Mudryk, a été bien plus efficace, avec une percée dans la surface aussi fine techniquement que déterminée (76e, 3-1), cinq minutes après son entrée en jeu.

Newcastle a réduit l'écart sur une frappe merveilleuse de Jacob Murphy (90e, 3-2), lancé en première période après la sortie sur blessure d'Anthony Gordon au genou gauche.

"Nous avons été bons par moments mais pas assez de manière générale. Et nous avons encaissé des buts vraiment évitables", a commenté l'entraîneur Eddie Howe, dont l'équipe perd beaucoup de points cette saison à l'extérieur.