Coupe d'Angleterre: Chelsea et West Ham peinent, City et Everton assurent

Ziyech et Chelsea qualifiés pour les 16es de finale de la Coupe d'Angleterre. © Copyright : DR
Il aura fallu la prolongation à Chelsea et West Ham pour venir à bout (2-1) de Plymouth Argyle (D3) et du Petit Poucet, Kidderminster (D6), samedi, en 16e de finale de la Coupe d'Angleterre, alors que Manchester City a écarté (4-1) Fulham (D2).

L'histoire est particulièrement cruelle pour Kidderminster qui a mené jusqu'au temps additionnel du temps réglementaire avant de voir Declan Rice, entré après la pause, égaliser (1-1, 90+1).

Et le scénario s'est répété lors de la prolongation, Jarrod Bowen donnant la victoire aux Hammers à quelques secondes d'une séance de tirs au but qui paraissait inéluctable (2-1, 120+1).

Deux buts qui ont fait un peu oublier la sortie aérienne complètement ratée d'Alphonse Areola sur l'ouverture du score d'Alex Penny (1-0, 19e).

Mais sans rythme et longtemps sans grande conviction, le 5e de Premier League, qui vise une place en Ligue des champions la saison prochaine, a eu le plus grand mal à faire respecter la hiérarchie.

De son côté, Chelsea, 3e du championnat mais privé de son entraîneur Thomas Tuchel, testé positif au Covid avant le match, a aussi peiné à se débarrasser de Plymouth.

Dès la 8e minute, les "Pilgrims" avaient ouvert le score sur une tête de Macaulay Gillesphey qui s'était débarrassé, dans un duel aérien d'un Romelu Lukaku très mollasson dans son marquage (0-1, 8e).

Mais contrairement à son voisin londonien, Chelsea s'est créé une foule d'occasions nettes qui ont fait briller Michael Cooper, le gardien adverse.

Première réussie pour Lampard
Les Blues ont tout de même rejoint les vestiaires à la pause après avoir réussi à refaire leur retard, sur un but en talonnade de César Azpilicueta, après une belle combinaison où Jorginho avait parfaitement décalé Mason Mount (1-1, 41e).

Lors de la prolongation, c'est Marcos Alonso qui a donné l'avantage aux siens, à la réception d'un centre en retrait de Kai Havertz (2-1, 105+1) juste avant la mi-temps de la prolongation.

Loin de se désunir, l'équipe de troisième division a réussi à obtenir un penalty à trois minutes de la fin, sur une faute du français Malang Sarr.

Malheureusement pour elle, Kepa, parti du bon côté, a détourné la frappe trop molle de Ryan Hardie, et les Blues seront au rendez-vous des huitièmes, début mars.

Plus tard dans l'après-midi, Manchester City a survécu sans trop de frayeurs à l'ouverture du score de Fulham (D2) par Fabio Carvalho (1-0, 4e), qui avait failli signer à Liverpool lundi, dernier jour du mercato d'hiver.

Ilkay Gündogan (1-1, 6e) et John Stones (2-1, 13e) ont rapidement remis les choses d'équerre, avant que Riyad Mahrez n'inscrive un doublé, dont un pénalty (53e, 57e) pour donner une victoire assez aisée.

Par ailleurs, Frank Lampard a réussi ses débuts sur le banc d'Everton avec une qualification (4-1) maîtrisée contre Brentford, qui ne peut pas encore compter sur Christian Eriksen, qui a signé pour la fin de la saison, lundi.

En soirée, Tottenham s'est défait de Brighton (3-1), alors que Liverpool recevra Cardiff (D2) dimanche.

La principale victime de ce 4e tour, pour l'heure, est Manchester United, éliminé vendredi chez lui par Middlesbrough (D2) aux tirs au but (1-1, 8-7 ap. t.a.b.).