Premier League; Arsenal souffle Manchester City, Londres ivre de bonheur

La joie des joueurs d'Arsenal. © Copyright : DR
Un vent de folie a soufflé sur Londres dimanche avec la victoire à l'arraché d'Arsenal sur Manchester City (1-0), une première en Premier League depuis fin 2015 qui offre la deuxième place aux Gunners devant les champions d'Angleterre en titre et derrière Tottenham.

Arsenal d'un souffle
Et soudain, l'Emirates a explosé de joie! L'entrant Gabriel Martinelli, de retour après un mois passé à l'infirmerie, a débloqué un sommet très cadenassé d'une frappe détournée dans son but par Nathan Aké (86e). Le troisième tir cadré de la rencontre seulement...

Les Gunners n'avaient plus gagné le moindre match de championnat contre City depuis la victoire 2-1 du 21 décembre 2015, avec Petr Cech dans la cage, Olivier Giroud en buteur et Arsène Wenger sur le banc.

L'entraîneur Mikel Arteta a réussi à renverser l'histoire, aux dépens de Pep Guardiola, dont il a été l'adjoint à Manchester City. Et le voilà deuxième avec 20 points, autant que le leader Tottenham, et deux de plus que les Citizens, rentrés au vestiaire en invectivant leurs adversaires, avec Erling Haaland à leur tête.

Le géant norvégien n'a pas réussi à faire parler sa puissance, bien pris par William Saliba et ses partenaires de la défense.

Sans Bukayo Saka, forfait, Arsenal a joué la carte de la prudence durant toute la partie, frustrant même une partie de ses supporters. Mais les Gunners ont fait la différence grâce à son banc, jugé trop léger l'an dernier dans la lutte avec City.

Thomas Partey, de retour de blessure, a envoyé un ballon devant, Kai Havertz a servi en retrait Martinelli, autre entrant qui a fait mouche.

Pour Liverpool, Salah ne suffit pas
Liverpool a connu un nouveau week-end frustrant à Brighton (2-2), une semaine après la cruelle défaite 2-1 concédée dans le temps additionnel à Tottenham, à neuf contre onze, avec un but refusé à tort par le corps arbitral.

Cette fois, les Reds ont surmonté l'ouverture du score précoce de leurs hôtes (20e, 1-0) par un but de Mohamed Salah (40e, 1-1) puis un penalty converti par l'attaquant égyptien (45e+1, 2-1). Mais le capitaine de Brighton, Lewis Dunk, a égalisé sur un coup de pied arrêté (78e, 2-2).

Au classement, l'équipe de Jürgen Klopp fait quasiment du surplace à la quatrième place avec 17 points, soit trois de moins que Tottenham.

"Si nous avions été un peu meilleurs aujourd'hui, et je pense que nous aurions pu l'être, nous aurions dû gagner le match. Dans nos bons moments, nous n'avons pas assez marqué et Brighton nous a posé des problèmes, même s'ils n'ont pas créé beaucoup de choses", a commenté l'entraîneur allemand.

Brighton est de son côté sixième, à égalité de points avec le cinquième Aston Villa, auteur d'un match nul 1-1 à Wolverhampton. Pau Torres (55e) a offert le point aux siens, deux minutes après l'ouverture du score des locaux par Hwang Hee-chan (53e).

Newcastle essoufflé
Newcastle était proche d'enchaîner une deuxième victoire significative, quatre jours après sa performance majuscule contre le Paris Saint-Germain (4-1) en Ligue des champions, mais les Magpies ont vu le succès s'envoler à la 89e minute sur le but égalisateur de West Ham.

C'est "un match frustrant pour nous", a déclaré l'entraineur Eddie Howe à la BBC, l'attribuant à une sorte de "gueule de bois" après l'euphorie du milieu de semaine.

Ses hommes vont passer la trêve internationale à la huitième place avec 13 points, soit un de moins que leur adversaire du jour.

Mené après huit minutes, Newcastle avait pourtant trouvé les ressources pour renverser la partie sur un doublé d'Alexander Isak (57e, 62e), en grande forme ces dernières semaines.

Le Suédois compte six buts en sept matches de Premier League cette saison. Surtout, il vient d'en marquer quatre durant ses trois dernières apparitions en championnat, auquel s'ajoute celui qui a éliminé Manchester City 1-0 la semaine dernière en Coupe de la Ligue.