Premier League: le leader Arsenal accroche son dauphin Liverpool à Anfield

Mohamed Salah, auteur d'un but somptueux pour Liverpool contre Arsenal, le 23 décembre 2023. © Copyright : DR
Arsenal va passer Noël en tête après avoir résisté à son dauphin Liverpool (1-1) dans une rencontre électrique à Anfield, samedi, bien loin de la morosité encore affichée par Manchester United, battu pour la huitième fois cette saison, 2-0 à West Ham.

La 18e journée a également accouché d'une première historique en Premier League: le sifflet a été confié à une femme, l'Anglaise Rebecca Welch, arbitre de la rencontre gagnée 2-0 par l'avant-dernier Burnley à Fulham.

. A Anfield, un combat sans KO
Arsenal et Liverpool ont livré une rude et explosive bataille, animée de la première à la dernière minute dans un stade électrique, mais aucun des combattants n'a réussi à mettre l'autre KO.

Le suspense n'en est que plus grand sur le podium, où Arsenal (1er, 40 pts) compte seulement un point de plus que Liverpool et Aston Villa.

Les Gunners ont démarré en trombe sur une tête du défenseur Gabriel (4e, 0-1). Jamais ils n'avaient marqué aussi vite à Anfield, où ils courent après une victoire depuis septembre 2012, à une époque où leur entraîneur actuel Mikel Arteta était sur le terrain.

Le succès leur a échappé sur le 151e but en championnat de Mohamed Salah (29e, 1-1), un bijou de l'Egyptien sur le seul tir cadré de Liverpool en première période. L'ailier a profité d'une nouvelle ouverture brillante signée Trent Alexander-Arnold, le défenseur-passeur en chef qui a tiré sur la barre transversale à la 72e.

City et Tottenham en profitent
Ce match nul fait les affaires de Manchester City, cinquième à six points du leader, dont le match contre Brentford a été reporté. Les Skyblues ont été mis au repos après avoir remporté la Coupe du monde des clubs vendredi en Arabie saoudite.

Il arrange aussi Tottenham, quatrième revenu à trois longueurs du podium grâce à sa victoire, acquise en tremblant, contre Everton (2-1).

Des buts de Richarlison (9e) et de Son Heung-min (18e) ont permis aux Spurs d'enchaîner une troisième victoire consécutive.

Everton a eu une balle d'égalisation dans le temps additionnel (90e+6), mais la barre transversale l'a repoussée. Les "Toffees", vainqueurs de leurs quatre matches précédents, sont seizièmes avec 16 points, quatre au-dessus de la zone rouge.

Manchester United touché, coulé
La saison en enfer de Manchester United continue de s'étirer avec une huitième défaite en championnat, la treizième toutes compétitions confondues.

Huitièmes, les Red Devils ont craqué en fin de seconde période devant Jarrod Bowen (72e) et Mohammed Kudus (78e) et sont repartis de chez le sixième, West Ham, avec un quatrième match d'affilée sans marquer.

"On a des joueurs qui peuvent le faire, ils l'ont prouvé dans le passé. Mais nous devons aussi reconnaître que nous ne l'avons pas fait en tant qu'équipe. Nous devons prendre nos responsabilités. Le football, c'est gagner des matches et marquer des buts", a reconnu Erik ten Hag.

À la décharge de l'entraîneur, sa défense est encore apparue très affaiblie ce week-end, sous le coup de blessures (Harry Maguire, Lisandro Martinez, Victor Lindelöf) et de maladie (Raphaël Varane). Cela a permis au Français Willy Kambwala, 19 ans, de faire sa première apparition dans l'axe, plus de trois ans après son arrivée de Sochaux (Ligue 2).

Luton pour Lockyer
Une semaine après le malaise cardiaque de son capitaine, Tom Lockyer, le promu Luton s'est offert une belle victoire face au septième, Newcastle, décidément un très mauvais voyageur cette saison.

L'équipe du nord de Londres reste premier relégable, avec un point d'avance sur l'avant-dernier Burnley, mais elle compte un match à rejouer, celui qui a été arrêté le week-end dernier après la frayeur Lockyer.

Les "Hatters" (chapeliers) ont désormais dans leur viseur Nottingham Forest, dix-septième avec deux points de plus, battu 3-2 au bout du suspense samedi par Bournemouth.

Cette septième défaite en deux mois, pour Forest, est aussi la première pour le Portugais Nuno Espirito, nommé mercredi pour succéder à Steve Cooper.

En infériorité numérique dès la 23e minute, son équipe a ouvert le score au retour des vestiaires, s'est fait renverser par un doublé de Dominic Solanke avant d'égaliser à un quart d'heure de la fin du temps réglementaire. Elle a craqué sur un nouveau but de Solanke dans le temps additionnel (90e+4).