Premier League: Liverpool s'accroche, Chelsea s'enfonce

Mohamed Salah et Diogo Jota, buteur pour Liverpool contre West Ham, le 24 septembre 2023. © Copyright : DR
Liverpool a dominé West Ham 3-1 pour prendre la deuxième place du championnat devant Brighton, monté sur le podium après sa victoire 3-1 contre Bournemouth, dimanche, une journée marquée aussi par la troisième défaite de la saison de Chelsea face à Aston Villa (1-0).

Liverpool, vainqueur 3-1 de West Ham, reste dans la roue du leader Manchester City, heureux de voir Arsenal et Tottenham se neutraliser 2-2 dimanche dans le sulfureux derby du nord de Londres, riche en rebondissements.

La crise s'est encore renforcée du côté de Chelsea, englué à la quatorzième place après un nouveau revers, le troisième cette saison, à domicile face à Aston Villa (1-0).

Liverpool tient la cadence
Les Reds suivent le rythme de champion imprimé par Manchester City, devant lui avec deux petits points d'avance au classement, en vertu d'une victoire méritante contre West Ham (3-1), un des animateurs du haut de tableau en ce début de saison.

Le gardien français Alphonse Areola s'est incliné sur penalty devant un Mohamed Salah (16e, 1-0) qui marche sur l'eau en ce début de saison, avant de céder de nouveau devant Darwin Nunez (60e, 2-1) et Diego Jota (85e, 3-1).

L'entraîneur Jürgen Klopp peut compter sur une attaque en pleine forme, mais il lui reste à consolider une défense encore trop friable. Son capitaine Virgil Van Dijk, de retour de suspension, s'est fait surprendre par une tête plongeante de Jarrod Bowen (42e, 1-1).

Un point derrière les Reds, Brighton a confirmé son début de saison canon en renversant Bournemouth (3-1). Le futur adversaire de l'OM en Ligue Europa est troisième avec 15 points, soit deux de plus que Tottenham (4e) et Arsenal (5e).

Derby accroché
Les voisins Arsenal et Tottenham ont livré un derby engagé et mouvementé, teinté de clameurs, de grondements et de huées, dans une ambiance plus électrique encore que mercredi face au PSV Eindhoven (4-0) pour le retour des Gunners en Ligue des champions.

Dans ce match à ne pas perdre, Arsenal a fait la course en tête par deux fois en profitant du malheur de Cristian Romero: le défenseur argentin a d'abord détourné dans son but une frappe de Bukayo Saka (26e, 1-0), avant de provoquer un penalty, converti par l'ailier anglais (54e, 2-1).

Heureusement pour les Spurs, la doublette d'attaque composée par James Maddison et Heung-Min Son a rétabli la parité à chaque fois, avec le meneur anglais dans le rôle du passeur et le capitaine sud-Coréen en finisseur (42e, 1-1 et 55e, 2-2).

Arsenal peut regretter ses occasions manquées, mais il préserve son invincibilité chez lui face à Tottenham, sevré de victoire en championnat depuis novembre 2011 à l'Emirates.

Chelsea encore plus bas
Le début de saison catastrophique de Chelsea s'est poursuivi avec une défaite 1-0 à domicile contre l'Aston Villa d'Unai Emery, sixième après six journées.

Ce troisième revers en Premier League maintient les Blues à la quatorzième place et accroit la pression autour de Mauricio Pochettino, nommé pour redresser un navire bleu à la dérive la saison dernière.

L'ancien entraîneur du Paris Saint-Germain sait que la patience n'est pas le fort des propriétaires de Chelsea. La saison dernière, Thomas Tuchel avait été éjecté après quelques semaines et Graham Potter avait subi le même sort en avril.

Les Blues de Malo Gusto, exclu dimanche, viennent d'enchaîner un troisième match sans marquer après une défaite 1-0 contre Nottingham Forest et un match nul 0-0 à Bournemouth.

La 6e journée se termine dimanche (17h30) par la venue de Newcastle à Sheffield.