CAN 2023: Le Nzalang Nacional remporte le choc des Guinées

Emilio Nsue, capitaine de la Guinée équatoriale. © Copyright : AFP
Le duel entre les deux Guinée a tourné à l'avantage des Équatoriens vainqueurs de Bissau 4 à 2, avec un triplé d'Emilio Nsue, pour lancer la deuxième journée de la phase de groupes de la CAN, jeudi à Ebimpé au nord d'Abidjan.

Grâce à ce succès éclatant, les Equato-Guinéens prennent la tête du groupe A avec quatre points, avant le choc opposant à 18 heures la Côte d'Ivoire (3 pts), pays hôte, au Nigeria (1 pt) qui joue gros après son nul frustrant contre le Nzalang national (Eclair national) de la Guinée équatoriale dimanche (1-1).

La seconde période a été un véritable cauchemar pour les hommes de Baciro Candé, dépassés par les vagues équato-guinéennes. Jamais dans le rythme, ils ont encaissé trois buts en un quart d'heure: à deux reprises par le capitaine adverse Nsué (51e, 61e) et un autre de Miranda (46e).

Peu avant la fin de leur calvaire, Correa, alias Zé Turbo, a sauvé l'honneur en profitant du relâchement de la défense adverse (90e+3).

Et pourtant les deux équipes avaient fait jeu égal en première période bouclée sur un score logique de parité (1-1). Sur la première véritable occasion du Nzalang national, Nsue avait ouvert le score de sang-froid et avec lucidité en remportant son duel avec le gardien Djoco (21e). Les Bissao-Guinéens avaient répliqué grâce à un but contre son camp d’Esteban Orozco (38e).

La Guinée équatoriale disputera le dernier match du groupe lundi prochain contre la Côte d'Ivoire, sans pression, l'autre affiche opposant à la même heure le Nigeria à la petite nation de l'Afrique de l'Ouest.