Maroc-Zambie: l’historique des confrontations

Un précédent duel entre le Maroc et la Zambie. © Copyright : DR
Les Lions de l’Atlas affrontent les Chipolopolos pour la 19e fois de leur histoire, ce mercredi 24 janvier, pour le compte de la troisième journée de la CAN 2023. Retour sur les précédents duels.

L’équipe nationale affronte, ce mercredi 24 janvier au stade Laurent Pokou de San Pedro, son homologue zambienne pour le compte de la troisième et dernière journée de la phase de groupes de la Coupe d’Afrique des Nations (Côte d’Ivoire-2023).

Il s’agit de la 19e confrontation entre les deux sélections. Lors des 18 précédents duels, le Maroc a battu la Zambie à 9 reprises, concédé trois nuls et a été défait six fois.

Les deux premières rencontres entre les deux équipes remontent à 1971, à l’occasion des éliminatoires des Jeux Olympiques de Munich. Le Zambie s’était imposée, au match aller, sur le score de 4-0, alors que le Maroc a remporté la manche retour par 2-0.

Une double rencontre opposera les deux sélections en 1980 pour le compte des éliminatoires de la Coupe du monde 1982 en Espagne. Le Maroc s’était imposé par 2-0 au match aller avant de perdre sur le même score au retour et de l’emporter grâce aux tirs au but (4-3).

Les deux pays en découdront une nouvelle fois en 1981 pour le compte des éliminatoires de la CAN. La victoire est revenue au Maroc (2-1) au match aller alors que la Zambie s'est imposée (2-0) au retour. S’en suivra une rencontre lors de la phase finale de la CAN 1986 en Egypte qui s’est soldée par victoire du Maroc.

Aux éliminatoires du Mondial 1990, organisé en Italie, les Lions de l’Atlas ont battu les Chipolopolos (2-0) au match aller et se sont inclinés au retour (2-1).

Par la suite, la Zambie a battu à domicile le Maroc (2-1) au match aller des éliminatoires du Mondial 1994, organisé aux États-Unis, et s’était inclinée au retour (1-0) à Casablanca.

Leur rencontre, en phase finale de la CAN 1998 au Burkina Faso, a été sanctionnée par un nul (1-1). S’en suivront deux matchs amicaux en 2008 et 2012, remportés par le Maroc. Un nul sanctionnera leur rencontre en 2013, alors que la Zambie a remporté un amical en 2019. Leur dernière rencontre en 2022 s’est terminée par un nul (1-1).