Espagne: le Barça sauvé par sa jeunesse à Majorque

Trop fébrile défensivement, le FC Barcelone a failli concéder sa première défaite de la saison à Majorque mardi lors de la 7e journée de Liga, mais a fini par arracher le match nul 2-2 grâce à ses jeunes talents de la Masia.
C'est le milieu de terrain Fermin Lopez, 20 ans, entré en jeu quelques minutes plus tôt, qui a permis aux Catalans d'égaliser du plat du pied droit sur un centre en retrait de Raphinha, au terme d’une nouvelle action initiée par son compère Lamine Yamal, 16 ans, sur son aile droite (75e, 2-2).

Avant que Lopez, l'un des joueurs les plus prometteurs du centre de formation, ne lui évite un premier faux pas, le Barça été méconnaissable.

Les hommes de Xavi, qui restaient sur une dynamique positive avec six succès consécutifs dont deux "manitas" 5-0 face à Anvers et au Betis Séville, se sont tout simplement fait bouger par des Majorquins 16e au coup d'envoi, et qui n'avaient donc rien à perdre.

Ils ont ouvert le score dès la 8e minute, profitant d'une inhabituelle erreur de relance de Ter Stegen. Après un centre repoussé par Araujo, Antonio Sanchez a remisé de la tête vers Muriqi, qui a conclu du plat du pied gauche à bout pourtant (1-0).

Sauvé par la Masia
Battus dans l’impact physique, les Blaugrana ont eu beaucoup de mal à se projeter vers l’avant en l’absence de leurs deux maîtres à jouer Pedri et De Jong, blessés.

Alors c'est Raphinha qui s'est chargé de mener la révolte barcelonaise, qui est toutefois restée timide. João Félix (20e) puis Ferran Torres (25, 28e) ont cependant été trop courts pour reprendre les centres enroulés du Brésilien.

L'attaquant espagnol s'est ensuite offert une première occasion franche, mais a buté sur Rajkovic du gauche (39e), avant que Raphinha ne prenne ses responsabilité et remette le Barça dans le match en égalisant d’une puissante frappe enroulée du gauche aux 16 mètres (41e, 1-0).

Lancé dans la profondeur, le Brésilien a raté l’occasion de donner l’avantage au Barça et de s’offrir un doublé (45e). Puis, sur l’un des seuls mouvements collectifs réussis par les Blaugrana dans cette première mi-temps, Rajkovic a eu la main ferme et a détourné la frappe croisée de João Félix, servi en retrait par Raphinha.

Inhabituellement fébrile et alors qu'ils parvenaient à revenir dans la partie, les hommes de Xavi se sont encore laissé surprendre et ont concédé un deuxième but largement évitable juste avant la mi-temps.

Sur un long dégagement du gardien serbe dévié de la tête par Muriqi, Prats a remporté son duel avec Araujo et devancé la sortie de Ter Stegen en taclant du pied droit en bout de course (48e, 2-1), donnant l'avantage à Majorque.

Les deux cracks
Comme Getafe l’avait fait lors de la première journée, Majorque a tout tenté pour conserver son but d'avance et ralentir le jeu, n’hésitant pas à laisser traîner une jambe ou un coude à chaque fois qu’ils en avaient l'occasion.

En détresse après que la tentative João Félix se soit écrasée sur le poteau gauche de Rajkovic (55e), Xavi a appelé ses jeunes pousses Lamine Yamal et Fermin Lopez, les deux cracks de la Masia, à la rescousse.

Et Yamal a bien failli se montrer décisif d'entrée en provoquant un pénalty sur un tacle risqué de Copete (65e). Mais le contact était trop léger selon l’arbitre après visionnage de la VAR.

L'international espagnol a persévéré, apportant l'étincelle qui manquait à une attaque barcelonaise trop timide. C'est lui qui initie l'action menant au but de Fermin Lopez (75e, 2-2), qui permet au FC Barcelone d'éviter de justesse une première défaite cette saison.

Toujours leader pour l'instant, le Barça laisse ainsi la chance à son voisin catalan de Gérone de prendre seul la tête du classement mercredi à Villarreal, et offre l'occasion au Real Madrid de lui repasser devant s'il bat Las Palmas.

Avant dans la soirée, le Séville FC, futur adversaire des Catalans vendredi, s’est donné un peu d’air en humiliant la lanterne rouge Almeria 5-1, grâce notamment à des buts d’En-Nesyri et Lukebakio.