Espagne: le FC Barcelone s'en sort contre l'Athletic Bilbao

Le FC Barcelone a difficilement dominé l'Athletic Bilbao 1-0 dimanche pour la 25e journée de Liga, et reprend neuf points d'avance en tête du classement devant le Real Madrid, vainqueur samedi de l'Espanyol Barcelone 3-1.

Les Catalans ont débloqué la situation juste avant la pause, sur une passe lumineuse du capitaine Sergio Busquets pour Raphinha, qui a décoché une frappe croisée du droit (45e+1), puis ont résisté à une fin de match haletante.

Pour le grand retour de Robert Lewandowski dans le onze balugrana (après avoir manqué 2 matches à cause d'une douleur à la cuisse gauche), les hommes de Xavi ont refait le plein de confiance sur la pelouse, à défaut d'être épargné par le scandale arbitral et l'inculpation pour corruption qui a frappé le club vendredi.

Du baume au moral, donc, à une semaine du clasico retour de Liga, dimanche 19 mars (21h00) au Camp Nou.

- Ter Stegen, infranchissable -
En l'absence d'Ousmane Dembélé, toujours incertain pour le clasico, c'est sa doublure Raphinha qui continue de flamber : le Brésilien en est à huit buts et neuf passes décisives cette saison, toutes compétitions confondues.

Mais les Catalans n'ont pas été sereins durant toute la partie, acculés à San Mames par les hommes d'Ernesto Valverde, ancien coach du Barça (2017-2020).

A la demi-heure de jeu (34e), Raul Garcia a même donné des sueurs froides aux Catalans, avec sa tête qui a fait trembler la barre transversale de Marc-André ter Stegen. A la 72e minute, Alex Berenguer a lui aussi eu sa chance sur une percée, mais son ballon a heurté le poteau gauche. A la 79e, c'est une envolée de Ter Stegen qui a empêché Iker Muniain d'égaliser sur une frappe brossée.

Et à la toute fin de match (87e), Iñaki Williams a cru égaliser pour les Basques, à la conclusion d'un contre éclair, mais son but a été annulé après consultation vidéo pour une main de Muniain au départ de l'action.

Longtemps parmi les places qualificatives pour les compétitions européennes, l'Athletic Bilbao cale désormais à la 9e place, et n'a plus gagné depuis un mois en Liga (2-1 à Valence le 11 février).

- Villarreal accroché par le Betis -
Dans l'autre match du haut de tableu de la journée, Villarreal, qui fêtait le centenaire du club, a été accroché 1-1 à domicile par le Betis Séville.

Borja Iglesias a ouvert la marque à la 38e minute en profitant d'une faute de main du gardien Pepe Reina, qui a relâché le ballon après une frappe de Rodri, mais Yeremi Pino a répliqué au retour des vestiaires à la conclusion d'une belle ouverture de Ramon Terrats (55e).

José Luis Morales a cru offrir la victoire au "Sous-marin jaune" à la 88e minute, mais son but a été annulé pour une position de hors-jeu.

A noter également le succès 2-1 arraché par le Séville FC contre Almeria. Les Andalous ont été surpris dès la 2e minute par un but de Sergio Akieme, mais sont revenus à la 45e+2 grâce à un penalty transformé par Lucas Ocampos, et sont passés devant à la 73e sur un but d'Erik Lamela, pour s'extirper de la zone rouge.

La Real Sociedad, en perte de vitesse depuis le début de l'année 2023, a encore été accrochée 1-1 chez un adversaire pourtant à sa portée, à Majorque. Les Basques restent quatrièmes avec trois points d'avance sur le Betis.