Espagne: Lewandowski évite la crise au FC Barcelone contre Alavés

Robert Lewandowski. © Copyright : AFP
D'abord inquiétant puis peu convaincant, le FC Barcelone, mené dès la 18e seconde de jeu par Alavés, a fini par s'imposer dimanche (2-1) grâce à un doublé de Robert Lewandowski lors de la 13e journée de Liga, pour éviter de plonger dans la crise.

Une victoire qui vaut de l'or pour les Catalans, qui restaient sur deux défaites lors leurs trois dernières rencontres, dont un revers humiliant face au Shakhtar Donetsk (1-0) mercredi en Ligue des champions.

Elle permet à Barcelone, provisoirement troisième avant le match de l'Atlético Madrid contre Villarreal dimanche (21h00), de revenir à deux points du Real Madrid et quatre de son voisin catalan Gérone, toujours en tête.

Avant la rencontre contre le promu basque, l'entraîneur du FC Barcelone Xavi Hernandez refusait de parler "de crise", mais le début de match cauchemardesque de ses joueurs n'a fait que confirmer les doutes.

Le Barça s'est fait climatiser dès la 18e seconde de jeu, encaissant un but dans les 20 premières secondes pour la deuxième fois de la saison à la suite d'une perte de balle de Gündogan.

Trouvé dans la surface, le jeune attaquant espagnol Samu Omorodion, 19 ans, a ouvert le score en s'imposant au premier poteau devant Iñigo Martinez (1-0).

Lewandowski sauve le Barça

Prêté par l'Atlético Madrid, qui l'a recruté en août après la première journée de Liga où il avait marqué pour sa première titularisation en professionnel avec Grenade, le colosse d'1m94 a fait vivre un enfer à la défense catalane.

Dominant dans les airs et inspiré dans ses déplacements, Samu aurait pu s'offrir un triplé voire un quadruplé mais a raté trois opportunités d'aggraver le score (9e, 14e, 31e).

Face à la puissance de l'international espoir espagnol, la fébrilité de Jules Koundé a poussé Xavi à changer son dispositif en replaçant Araujo, plus solide dans les duels, en défense centrale.

Sans solutions en attaque malgré le retour dans le onze de son prodige Pedri, les Catalans ont tenté de répondre par Lewandowski (17e) et Joao Félix (23e), qui ont buté sur le gardien espagnol Antonio Sivera.

Les Blaugrana sont rentrés aux vestiaires sous les sifflets du stade olympique de Montjuic, avant de se relancer en début de seconde période grâce à un but de la tête de Robert Lewandowski sur un centre parfait de Koundé (53e, 1-1).

Xavi, dont la composition initiale était loin d'être convaincante, a ensuite lancé Raphinha, Ferran Torres et Balde pour tenter de prendre l'avantage.

Et son coaching a été gagnant, Ferran Torres obtenant un pénalty pour une faute d'Abqar, transformé par Lewandowski, qui a délivré les Barcelonais avec ses deux premiers buts depuis le mois de septembre (78e, 2-1).

Il en faudra beaucoup plus au retour de la trêve internationale pour que Barcelone puisse conserver son titre.

Cette 13e journée se poursuit dimanche avec le derby de Séville (18h30) et Atlético Madrid-Villarreal (21h).