Liga: le Barça arrache une courte victoire contre le dernier Almeria

La joie des joueurs du Barça, le mercredi 20 décembre 2023. © Copyright : DR
Une nouvelle fois peu convaincant après deux défaites et un match nul, le FC Barcelone a péniblement renoué avec la victoire mercredi à domicile aux dépens de la lanterne rouge Almeria (3-2), lors de la 18e journée du championnat d'Espagne.

Le Barça (38 pts) revient provisoirement à quatre points du Real Madrid (2e) et six de Gérone, le leader. Gérone et le Real joueront jeudi tous deux en déplacement, à Séville contre le Betis (7e) et à Alavès (14e), respectivement.

En revanche Barcelone compte désormais trois longueurs d'avance sur l'Atlético Madrid (4e, mais avec un match en moins), accroché à domicile par Getafe (3-3) mardi.

Raphinha a ouvert la marque pour les Catalans: sur un corner tiré par Ilkay Gündogan côté droit, Ronald Araujo a placé une tête qui a été détournée par le gardien portugais Luis Maximiano dans les pieds de l'attaquant brésilien, qui a marqué de près (33e).

Quelques minutes plus tard Maximiliano a superbement détourné une frappe enroulée du pied gauche de Robert Lewandowski (37e), très discret encore mercredi.

Almeria, seule équipe à n'avoir toujours pas remporté le moindre match de championnat cette saison (5 nuls, 13 défaites), a égalisé par son avant-centre brésilien Leo Baptistao, qui a trompé Inaki Pena après être parti à la limite du hors jeu (41e). Le but avait d'ailleurs été refusé dans un premier temps puis finalement validé après intervention de la VAR (41e).

Le capitaine catalan Sergi Roberto a ensuite redonné l'avantage aux siens d'une splendide tête décroisée sur un corner frappé côté gauche par Raphinha (60e).

Contre toute attente pourtant, Almeria, qui n'avait guère posé de gros problèmes à la défense catalane jusqu'alors, a de nouveau égalisé en profitant d'une incroyable mésentente entre Ikai Pena et Ronald Araujo. Sur un ballon aérien, le gardien et le défenseur uruguayen se sont gênés, permettant au défenseur central andalou Edgar Gonzalez de récupérer le ballon pour marquer tranquillement dans le but vide (2-2, 71e).

Mais les hommes de Xavi sont tout de même parvenus à arracher la victoire en fin de match grâce à un doublé de Sergi Roberto, qui avait été superbement démarqué par Lewandowski (83e).