Ligue des champions: Liverpool fait perdre la tête à l’AC Milan

Virgil van Dijk buteur contre l'AC Milan, le 17 septembre 2024.. AFP or Licensors

Mené après moins de trois minutes de jeu, Liverpool n’a pas paniqué et s’est imposé 3 à 1 sur le terrain de l’AC Milan grâce notamment à deux buts de la tête quasi identiques, mardi en Ligue des champions.

Le 18/09/2024 à 07h20

Présenté comme l’une des affiches de la première journée de la C1 nouvelle formule, le choc entre les Rossoneri et les Reds, treize sacres en C1 à eux deux, a tenu toutes ses promesses, avec quatre buts et des rebondissements, avant d’être marqué par la sortie sur blessure du gardien de l’équipe de France Mike Maignan.

L’AC Milan avait pourtant idéalement débuté la rencontre en ouvrant la marque sur sa première action grâce à Christian Pulisic qui a pris de vitesse la défense anglaise pour tromper Alisson d’une frappe décroisée (3e).

Mais les joueurs de Paulo Fonseca, qui ont décroché leur première victoire de la saison samedi dernier, ont vite perdu le contrôle du ballon et laissé les Reds reprendre l’ascendant.

A la 17e minute, Mohamed Salah, très discret lors de la défaite de Liverpool à domicile face à Nottingham Forest (1-0) samedi, a frappé la transversale de Mike Maignan.

S’il a eu beaucoup de réussite sur cette action, le gardien des Bleus a fait peu après une erreur qui a coûté cher à son équipe: sur un coup franc en forme de mini-corner, il a été devancé par son compatriote Ibrahima Konaté qui a remis de la tête les deux équipes dos à dos (23e).

San Siro siffle son équipe

L’AC Milan, incapable de remettre le pied sur le ballon, a marqué le coup. Trois minutes après l’égalisation de Liverpool, Diogo Jota, démarqué dans la surface de réparation, a manqué de peu le cadre.

C’est ensuite Salah qui, à la 30e minute, a trouvé une nouvelle fois la transversale de Maignan sur un ballon repoussé difficilement par le gardien français après un tir de Cody Gakpo.

L’attaquant égyptien a une nouvelle fois fait frémir les tifosi du Milan avec une frappe rasante détournée par Maignan (40e).

Sur le corner suivant, le gardien milanais, scotché sur sa ligne, a été devancé par Virgil van Dijk qui, de la tête, a donné logiquement l’avantage à Liverpool.

La mauvaise soirée de Maignan n’était pas encore terminée: peu après le retour des vestiaires, il a été violemment percuté par Jota et a dû quitter ses coéquipiers à cause d’une grosse contusion à la cuisse droite.

En l’absence de sa doublure habituelle, Marco Sportiello, blessé, il a été remplacé par le jeune gardien de l’équipe réserve Lorenzo Torriani (19 ans).

Pour ses grands débuts avec l’équipe première, Torriani n’a rien pu faire lorsque Dominik Szoboszlai s’est retrouvé seul au second poteau (67e) pour ajouter un troisième but.

«Le deuxième but a changé la partie et nous a touché moralement. On a fait trop d’erreurs. Contre une équipe de ce niveau, cela ne pardonne pas, mais il faut reconnaître que Liverpool est pour le moment une meilleure équipe que nous», a reconnu Fonseca au micro de Sky Sport.

«Il faut continuer à travailler pour qu’on joue comme une équipe non pas pendant vingt minutes mais pendant 90 minutes», a-t-il insisté.

«C’est le genre de match qui donne confiance, car concéder un but sur la première action dans un tel stade, cela peut faire mal et on a su réagir», s’est félicité de son côté l’entraîneur de Liverpool, Arne Slot.

Si Liverpool a envoyé un message fort à la concurrence, l’AC Milan est déjà au bord d’une nouvelle crise.

San Siro a sifflé son équipe au coup de sifflet final et Fonseca, qui a succédé à Stefano Pioli en juin, jouera sans doute gros lors du derby contre l’Inter dimanche en championnat.