Serie A: Naples commence bien mal l’année

Les joueurs de Naples. © Copyright : DR
2023, année de son troisième titre de champion d'Italie, est déjà un bien lointain souvenir pour Naples qui, depuis août, n'en finit pas de dégringoler à l'image de sa déroute (3-0) sur le terrain du Torino, dimanche.

Pour débuter 2024 et finir la phase aller de la saison 2023-24, Naples espérait renouer avec la victoire, mais le champion en titre qui, il y a un an, caracolait en tête de la Serie A, est (re)tombé de haut.

Dominé par le Torino, il a concédé sa quatrième défaite lors de ses six derniers matches. Privé de son buteur nigérian Victor Osimhen, retenu pour la Coupe d'Afrique des Nations, Naples n'a plus marqué en championnat depuis le 16 décembre.

Rien n'est allé dans ce match pour Walter Mazzari, relégué en tribunes après son exclusion le week-end dernier contre Monza (0-0), et son équipe.

Les Napolitains, également privés de leur gardien N.1 Alex Meret, blessé, ont pourtant bien débuté la rencontre et ont dominé, mais Giacomo Raspadori, seul devant le but, a tiré sur le gardien du Torino (25e).

Signe de la nervosité régnant dans l'effectif napolitain, Pasquale Mazzocchi, arrivé cette semaine en provenance de la Salernitana, a été exclu dès son premier match sous le maillot azur, seulement quatre minutes après son entrée en jeu !

Giroud buteur
Sanabria a ouvert le score et dans la foulée, Nikola Vlasic (52e) a doublé la mise. Puis Alessandro Buongiorno a ajouté un troisième but (66e) pour infliger au Napoli une septième défaite en championnat cette saison.

Après ce revers, conjugué dans le même temps à la victoire de la Lazio face à l'Udinese (2-1), Naples a rétrogradé à la 9e place (28 pts), à vingt points du leader, l'Inter Milan, et à cinq longueurs de la 4e place, qualificative pour la Ligue des champions.

Aucun joueur ne s'est présenté en zone mixte après ce match, suivi en tribunes par l'ancien sélectionneur italien Antonio Conte que le président du Napoli, Aurelio De Laurentiis, avait approché en octobre pour succéder à Rudi Garcia.

L'AC Milan a bien mieux débuté l'année en s'imposant sur le terrain d'Empoli 3 à 0 grâce à Ruben Loftus-Cheek (11e), Olivier Giroud, avec son neuvième but de la saison, son premier depuis le 11 novembre (sur pénalty, 31e) et Chaka Traoré (88e).

Avec ce premier succès en déplacement depuis trois mois, l'AC Milan a consolidé sa troisième place pour revenir à quatre points de la Juventus, deuxième, qui affronte dans la soirée de dimanche la Salernitana.

"On a livré un très bon match, avec beaucoup d'envie et de plaisir sur le terrain à jouer ensemble", s'est réjoui Stefano Pioli.

"Il faut que notre phase retour soit bien meilleure que l'aller. On a connu une période délicate où on a perdu une certain nombre de points, mais cette période négative est derrière nous. Il y a encore assez de temps devant nous pour que cette saison soit positive", a conclu l'entraîneur de l'AC Milan.