C1: le Real se promène puis se relâche, mais s'impose finalement à Braga

© Copyright : AFP
Le Real Madrid, grâce à des buts de Rodrygo et de l'inévitable Jude Bellingham, a remporté à Braga (2-1) une troisième victoire d'affilée en Ligue des champions, non sans avoir dû s'employer pour préserver le score, en fin de rencontre, mardi.

Avec neuf points, les Madrilènes consolident leur domination dans le groupe C et se rapprochent logiquement des huitièmes de finale, en conservant trois points d'avance sur Naples (2e) qui s'est imposé à l'Union Berlin (1-0).

Après un quart d'heure au petit trot, le Real a fait mouche sur sa première opportunité. Alerté par une longue ouverture de Nacho, Vinicius Jr, plus rapide, s'est joué de Serdar Saatci, avant de centrer vers Rodrygo, qui a repris victorieusement le ballon. Son premier but cette saison en C1.

Au cours de cette première période, le duo brésilien s'est encore distingué par son entente quand le second a offert un deuxième but sur un plateau au premier. Mais un hors-jeu a été justement sifflé (35e).

Vinicius, qui avait auparavant trouvé le gardien Magalhaes sur deux tentatives cadrées (25e, 28e), s'est encore mué en passeur décisif en seconde période, au bénéfice de Jude Bellingham, qui a placé son tir imparable dans le soupirail (61e).

Le jeune international anglais, âgé de 20 ans, qui porte le numéro 5 en hommage à son idole Zinédine Zidane, aurait pu réussir un beau doublé si le portier adverse n'avait pas repoussé sa superbe demi-volée du gauche, après un contrôle de la poitrine quelques instants plus tôt. Mais avec désormais 3 buts en autant de matches de Ligue des champions, soit 11 en 12 rencontres toutes compétitions confondues, il confirme sa forme étincelante.

Ainsi, longtemps, la victoire madrilène a ressemblé à une promenade de santé. Mais Braga, qui s'était distingué en 2011 en atteignant la finale de la Ligue Europa, a eu un sursaut immédiat après ce but du break, réduisant le score par Alvaro Djalo, à la conclusion d'une belle action collective (63e).

Revigoré le club portugais s'est alors jeté à l'assaut des cages madrilènes et il s'en est fallu de très peu pour que Ricardo Horta n'égalise, sa frappe à ras-de-terre ayant été détournée en corner par Kepa Arrizabalaga avec un soupçon de chance.

Pendant que Vinicius Jr, servi par Eduardo Camavinga pas toujours rayonnant au milieu de terrain, se voyait refuser un but pour hors-jeu, puis manquait de lucidité sur une autre contre-attaque, Braga s'est encore montré dangereux, en vain finalement.

Et Madrid de souffler en assurant ainsi l'essentiel, avant de se tourner vers le clasico contre son dauphin Barcelone, en Liga samedi.