Marocains du monde

Rétro 2023: un tourbillon d’émotions dans l’arène sportive marocaine

L’année 2023 touche à sa fin, marquée par une émulation extraordinaire dans le domaine du sport marocain. Le360 Sport vous propose une rétrospective de ces douze mois riches en exploits.

L'éclatante moisson de succès qui a caractérisé cette année témoigne de l'effervescence exceptionnelle qui a animé les sportifs marocains. Qu'ils soient footballeurs, basketteurs, boxeurs ou encore fondeurs, ces champions ont inscrit le Royaume en lettres d'or sur les scènes continentale et internationale. Les trophées remportés, les records établis et les qualifications ont non seulement ébloui les amateurs de sport, mais ont également consolidé la réputation du Maroc en tant que grande Nation sportive.

Une année exceptionnelle pour le ballon rond
Les Lionceaux de l’Atlas ont brillé en décrochant leur première Coupe d’Afrique des Nations U23 en juillet 2023, en surclassant l’Égypte (2-1) et en assurant leur place aux Jeux olympiques de Paris 2024 après 12 ans d'absence. Les Lionceaux de l’Atlas U17 ont également écrit une page d'histoire en atteignant les quarts de finale de la Coupe du Monde, même s'ils ont été éliminés face au Mali (0-1).

Du côté des clubs, le Wydad de Casablanca a fièrement porté les couleurs du Maroc en accédant à la finale de la Ligue des Champions pour la deuxième fois consécutive, tout en participant à la première édition de l'African Football League (AFL) et atteignant également la finale de cette compétition continentale.

En football féminin, les Lioncelles de l’Atlas ont brillé lors de leur première Coupe du Monde, validant leur billet pour les huitièmes de finale après avoir atteint la finale de la Coupe d’Afrique des Nations contre l’Afrique du Sud. Le Sporting Club de Casablanca a également inscrit son nom dans l'histoire en disputant sa première Ligue des Champions Féminine de la CAF et en atteignant la finale de la compétition.

Futsal, Basketball et Boxe: des performances exceptionnelle
En futsal, la sélection nationale a remporté la Coupe arabe pour la troisième fois consécutive, surclassant le Koweït en finale sur un score éclatant de 7-1. En basketball, les Lions de l’Atlas ont rugi de victoire lors de l’AfroCan 2023, une compétition réservée aux joueurs locaux, signant ainsi un premier sacre pour le Maroc. En boxe, Khadija El Mardi a enflammé les rings en étant sacrée championne du monde des poids lourds féminins à New Delhi, en battant la Kazakhe Kungeibayeva Lazzat, et validant ainsi son billet pour les Jeux Olympiques de Paris 2024. Elle rejoindra ses compatriotes Widad Bertal et Mouttaki Yasmine, qui ont également assuré leur qualification pour les JO.

Athlétisme: des records et des médailles
Sur la piste, l'athlète Soufiane El Bakkali a brillé de mille feux en décrochant une médaille d'or au 3 000 m steeple pour la deuxième fois consécutive, au meeting de Xiamen en Chine, établissant un nouveau record du meeting. Aux Championnats du monde d’athlétisme, Fatima Ezzahra Gardadi a inscrit son nom dans l'histoire en offrant au Maroc sa première médaille au marathon féminin.

Le Maroc, terre d'accueil des grands événements
Le Royaume se prépare à briller davantage en accueillant la Coupe d'Afrique des Nations en 2025, s'octroyant ainsi le privilège d’organiser sa deuxième CAN après celle de 1988. En outre, le Maroc, en co-organisation avec l'Espagne et le Portugal, sera le théâtre de la plus grande compétition du football, Coupe du Monde en 2030.

Distinctions et reconnaissances
Lors des CAF Awards, le Maroc a été sacré meilleure équipe nationale africaine de l’année. Walid Regragui a remporté le prestigieux prix du meilleur entraîneur africain, Yassine Bounou a été élu meilleur gardien africain, et les joueuses locales Fatma Tagnaout et Nesryine El Chad ont été honorées en remportant les prix de la joueuse africaine locale de l’année et de la jeune joueuse de l’année.