Tennis

ATP 500 de Pékin: Carlos Alcaraz ne verra pas la finale

Jannik Sinner a créé la surprise mardi en sortant le numéro 2 mondial Carlos Alcaraz 7-6 (7/4), 6-1 en demi-finale du tournoi ATP 500 de Pékin, et retrouvera le Russe Daniil Medvedev en finale.

Sinner, 4e joueur mondial, et Alcaraz se sont rendu coup pour coup dans un premier set d'une intensité folle.

Alors que l'Espagnol - le grand favori en l'absence de Novak Djokovic - a d'abord pris les devants en breakant deux fois (2-0 puis 3-2), l'Italien a bataillé pour reprendre, à chaque fois dans la foulée, le service de son adversaire.

Sinner a ensuite dicté le jeu dans le tie-break en élevant encore d'un cran sa force de frappe pour s'adjuger la première manche au bout de 1h11 de bataille grâce à un missile de coup droit en retour de service (7-6).

Dans la seconde manche, l'Italien de 22 ans a réalisé le break d'entrée, avant d'accélérer et d'étouffer la pépite espagnole de 20 ans qui a plié sous les coups de boutoir de son adversaire.

Le double break en poche, Sinner a achevé le champion en titre de Wimbledon dans un deuxième set étonnamment à sens unique, au bout de 1h54 de jeu, alors qu'Alcaraz n'avait perdu aucun set du tournoi jusqu'à cette demi-finale.

L'Italien, surnommé le «renard» en référence à ses cheveux roux, glane ainsi sa quatrième victoire en sept rencontres face au jeune espagnol, et la deuxième d'affilée après celle en mars en demi-finale du master 1000 de Miami.

Les matches entre les deux joueurs sont souvent spectaculaires, à l'image du thriller de 5h15 lors de l'US Open 2022, remporté alors par l'Espagnol dans la nuit new-yorkaise.

Sinner retrouvera en finale mercredi Medvedev, numéro 3 mondial et tombeur plus tôt dans la journée de Zverev (6-4, 6-3).

Dans ce face-à-face, le Russe a l'avantage avec six rencontres gagnées en autant de matches.