Coupe d'Asie: la Corée du Sud de Klinsmann renverse l'Arabie saoudite de Mancini

La Corée du Sud de Jürgen Klinsmann s'est qualifiée pour les quarts de finale de la Coupe d'Asie des nations en renversant l'Arabie saoudite de Roberto Mancini à l'issue de la séance de tirs au but (1-1 a.p, 4 t.a.b à 2), mardi à Al-Rayyan (Qatar).

Le duel entre les sélections dirigées par les deux anciennes gloires des années 1990 a tourné à l'avantage de l'Allemand. L'équipe de I'Italien menait pourtant jusqu'à la dernière minute du temps additionnel grâce à un but inscrit par Abdullah Radif (1-0, 46e). Mais une tête de Cho Gue-sung a permis aux Sud-coréens d'arracher la prolongation (1-1, 90+9).

Lors de cette demi-heure supplémentaire, le défenseur du Bayern Munich Kim Min-jae a failli imiter son coéquipier (98e), mais sa tête a été renvoyée par le gardien tout comme la frappe de Radif côté saoudien (120+3).

C'est finalement aux tirs au but que tout s'est joué. Jo Hyeon-woo a été le héros de la Corée du Sud en repoussant les tentatives de Sami Al Naji et Abdulrahman Ghareeb. Visiblement dépité, Roberto Mancini avait choisi de rentrer aux vestiaires après les échecs de ses deux joueurs et avant le dernier tir au but victorieux de Hwang Hee-chan.

La Corée du Sud, dont les deux victoires dans la compétition remontent à 1956 et 1960, affrontera l'Australie vendredi en quarts.

Plus tôt, l'Ouzbékistan avait aussi obtenu son billet en battant la Thaïlande 2-1 à Al-Wakrah.

Les Ouzbeks ont ouvert le score par Aziz Turg'unboyev (37e) avant de concéder l'égalisation sur une belle frappe enroulée de Supachok Sarachat (58e). A la conclusion d'une belle action collective, Abbosbek Fayzullayev a donné la victoire aux Loups blancs (65e).

L’Ouzbékistan, qui rejoint les quarts pour la cinquième fois, affrontera samedi le Qatar, pays hôte et tenant du titre.

Le point sur les huitièmes de finale
(les nations qualifiées précédées du signe +)

Dimanche 28 janvier

(+) Australie - Indonésie 4 - 0

(+) Tadjikistan - Emirats arabes unis 1 - 1 t.a.b. (5-3)

(16h30) Qatar - Ouzbékistan

Les demi-finales auront lieu les 6 et 7 février, la finale est programmée le 10 février.