Coupe d’Asie: les Palestiniens pour la première fois en 8e de finale

Les joueurs palestiniens. © Copyright : DR
Les Palestiniens ont battu Hong-Kong 3-0 mardi à Doha en match de groupe de la Coupe d'Asie des nations et joueront pour la première fois de leur histoire les huitièmes de finale de la compétition.

Avec une seule victoire, leur première en phase finale de Coupe d'Asie, ils ne terminent pas dans les deux premiers de leur groupe, mais se qualifient en se plaçant parmi les quatre meilleurs troisièmes de poule.

L'Iran et les Emirats Arabes Unis terminent aux deux premières places.

Au coup d'envoi, les deux formations avaient encore une chance de se qualifier pour les huitièmes, à condition de l'emporter largement.

La Palestine a ouvert le score dès la 12e minute par un tir croisé d'Oday Dabbagh, bien servi en contre par son capitaine Musab Battat. Le même Dabbagh a ensuite gâché plusieurs occasions en première période, terminée sur le score de 1-0.

Hong-Kong a ensuite connu un moment de domination, mais la défense des Palestiniens a tenu bon.

La Palestine a doublé la mise juste après la pause (48e) par Zeid Qunbar, sur une nouvelle passe décisive de Battat depuis son côté droit.

Il manquait cependant encore un but aux Palestiniens pour s'assurer la place qualificative pour les huitièmes.

Dabbagh, avec un doublé, leur a ouvert les portes du second tour à l'heure de jeu (60e), à la reprise d'un ballon repoussé par la barre après un tir lointain de Tamer Seyam.

Sous la pression, la Palestine a tremblé à la huitième minute du temps additionnel, lorsque l'arbitre a accordé un penalty à Hong-Kong pour une main de Battat confirmée par la VAR.

Mais Everton Camargo a envoyé le ballon sur la barre, provoquant une explosion de joie parmi les fans de la Palestine.