Mondial féminin: La Suède bat le Japon et file en demi-finale Mondial féminin

La Suède a battu le Japon 2 à 1 (mi-temps: 1-0), vendredi à Auckland, pour se qualifier pour les demi-finales du Mondial féminin où l'attend l'Espagne, victorieuse des Pays-Bas (2-1 a.p.) plus tôt dans la journée.

Les Scandinaves ont marqué par Amanda Ilestedt (32e) et Filippa Angeldahl (51e sur penalty), avant la réduction du score japonaise par Honoka Hayashi (87e).

La Suède a réussi le tour de force d'avoir éliminé les deux dernières sélections championnes du monde, les Etats-Unis doubles tenants du titre en huitièmes (0-0 ap, 5-4 tab), puis le Japon, sacré en 2011.

Les coéquipières de la gardienne Zecira Musovic misent sur leur défense pour remporter leur première étoile.

Leur maillage resserré n'a laissé que peu d'espaces aux attaquantes nippones qui, jusque-là, avaient affolé les compteurs, avec quatorze buts en quatre rencontres.

Celles-ci ont aussi joué de malchance. Riko Ueki a envoyé sur la transversale son penalty (76e).

Le but de Honoka Hayashi (87e) est intervenu trop tard. Quelques secondes auparavant, le coup franc d'Aoba Fujino avait rebondi sur la transversale, la tête de Musovic puis le poteau, avant de ressortir.

Malgré l'élimination, le Japon, qui s'appuie sur un groupe parmi les plus jeunes de la compétition, a pris rendez-vous avec l'avenir.

C'est un adversaire au profil similaire aux Japonaises qui attend la Suède en demi-finale, mardi prochain à Auckland : l'Espagne, pleine de joueuses talentueuses portées vers l'attaque.

La Roja a battu après prolongation les Pays-Bas (2-1 ap), plus tôt dans la journée.

Les Scandinaves ont fait basculer la rencontre sur deux situations consécutives à un coup de pied arrêté.

A la suite d'un coup franc, Ilestedt a ouvert le score en profitant d'un cafouillage devant la cage d'Ayaka Yamashita.

La défenseure d'Arsenal a inscrit son quatrième but de la compétition, qui lui permet de talonner la meilleure buteuse du tournoi, la Japonaise Hinata Miyazawa (5 buts).

Dès l'entame de seconde période, Fuka Nagano a touché la balle de la main, sur un corner. Verdict: penalty, transformé par Angeldahl.

Menée 2-0, le Japon a joué son va-tout en fin de match. Musovic a été vigilante sur la tête d'Ueki (90e+1), sur la principale opportunité nippone.