Mondial féminin: l'Angleterre en quarts à l'issue des tirs au but face au Nigeria

Les Anglaises, championnes d'Europe, se sont qualifiées pour les quarts de finale du Mondial, à l'issue des tirs au but face aux Nigérianes (0-0, 4 tab à 2) lundi à Brisbane.

A égalité 0-0 à l'issue du temps réglementaire et de la prolongation, les deux équipes ont été contraintes à une séance de tirs au but où les Super Falcons ont manqué deux tentatives. Les Anglaises affronteront en quarts de finale le vainqueur du match entre la Colombie et la Jamaïque, adversaires mardi à Brisbane.

La joueuse de Manchester City Chloe Kelly a inscrit le penalty du soulagement pour les Anglaises, qui ont flirté avec l'élimination durant la prolongation, qu'elles ont disputée à dix contre onze.

Les deux premiers tirs au but ratés ont scellé un dénouement cruel pour les Nigérianes, passées à quelques minutes d'un nouvel exploit.

Les Lionnes, quatrièmes au classement mondial de la Fifa, passent au tour suivant par la petite porte, mais elles sauront s'en contenter.

Etats-Unis, Allemagne, Canada, Brésil... Le tournoi, le premier à 32 participants, a réservé de nombreuses surprises défavorables aux favorites, exposées à une concurrence bien plus intense qu'attendu.

L'Angleterre aura peut-être retenu sa leçon, pour son quart de finale à disputer samedi contre la Colombie ou la Jamaïque, deux autres outsiders au profil similaire à celui Nigeria.

Mais la sélectionneuse Sarina Wiegman devra composer avec la suspension de l'attaquante Lauren James (87e), qui a reçu un carton rouge pour avoir marché sur les fesses d'une adversaire.

- Retour de Walsh -
Son geste de frustration a illustré les difficultés de son équipe, dont les certitudes engrangées durant la phase de groupes (3 victoires en 3 matches) ont été balayées par l'organisation et l'agressivité du Nigeria.

Les Super Falcons quittent la compétition sans avoir perdu contre le Canada (0-0), l'Australie (victoire 3-2) et l'Angleterre (en 120 minutes).

Il ne leur a manqué qu'un but pour égaler leur meilleure performance à un Mondial, en atteignant les quarts de finale comme en 1999.

Michelle Alozie a gâché leur plus belle occasion durant la prolongation (97e). En première période, la reprise puissante d'Ashleigh Plumptre avait fracassé la barre transversale (17e).

Les championnes d'Europe en titre, qui visent un premier titre mondial, s'attendaient à une rencontre moins tendue, d'autant que la milieu Keira Walsh, absente du match précédent en raison d'un genou douloureux, avait effectué son retour comme titulaire.

Mais leurs occasions ont été trop rares, faute de mouvement dans le jeu.

Les Anglaises ont bien tenté sur corner, mais la gardienne du Paris FC Chiamaka Nnadozie a été vigilante face à Rachel Daly et Alessia Russo (76e).

C'est finalement aux tirs au but qu'elles ont fait la différence. Malgré l'échec de la première tireuse Georgia Stanway, Beth England, Daly, Alex Greenwood puis Kelly ont été royales pour écrire une fin heureuse, après tant de frayeurs.