Raja-Al Ahly: l'historique des confrontations à l'avantage des Aigles verts

Le trophée de la supercoupe d'Afrique. © Copyright : DR
Kiosque360. Le Raja, qui rencontre Al Ahly ce mercredi en Supercoupe africaine, peut compter sur un ascendant psychologique. En effet, l'histoire de ses confrontations avec l'ogre égyptien lui est largement favorable, rapporte Al Massae dont est tirée cette revue de presse.

Le Raja Casablanca affronte ce mercredi Al Ahly pour la première fois de son histoire en Supercoupe d’Afrique. Les deux formations ont, cependant, déjà croisé le fer précédemment en Champions League, comme le rappelle Al Massae du 22 décembre, qui revient aussi sur les plus belles victoires des verts face à l’ogre égyptien.

Les deux clubs se sont rencontrés à 6 reprises en compétition continentale, comme le rappelle le quotidien. Al Ahly n’est sorti gagnant qu’une seule rencontre aller-retour. Trois rencontres se sont soldées par un nul et le Raja s’est adjugé la victoire à 2 occasions.

Au niveau continental, les deux équipes se sont affrontées une première fois il y a 22 ans. Le match aller au complexe sportif Mohammed V a été remporté par le Raja (1-0), et le match retour chez les Cairotes s’est soldé par un nul (1-1), nous rappelle Al Massae

Ensuite, en 2002, en phase de groupes de la Champions League, le Raja s’était imposé, une nouvelle fois, à Casablanca (2-1). Lors de ce beau souvenir des Rajaouis, Abdellatif Jrindou a marqué le premier but pour le Raja du point de penalty, avant que Mohamed Ali Diallo ne double la marque à une minute du sifflet final.  Les deux clubs ont fait match nul au retour (3-3).

Les buts du Raja ont porté la signature de Hamid Nater à la 3eme minute et un doublé d’Aboucherouane aux dernières minutes de la rencontre. Trois ans plus tard, toujours en phase de groupes, le club égyptien l’a emporté 2-0 à l’aller au Caire, tandis qu’au match retour, les deux clubs n’ont pas pu se départager (1-1).

En revanche, la tendance s’inverse en compétition arabe. Le succès est revenu à Al Ahly dans les deux rencontres, qui ont opposé les deux formations, avec une première victoire (3-1) en Coupe des Clubs arabes champions en 1996. Les Ahlawis ont réitérés le succès une seconde fois en Supercoupe arabe en 1997.