Tissoudali et La Gantoise vainqueurs de la Coupe de Belgique

Tarik Tissoudali, international marocain. © Copyright : DR
La Gantoise de Tarik Tissoudali a remporté, ce lundi 18 avril, la Coupe de Belgique aux tirs au but (4-3) face à Anderlecht. les deux équipe n'ont pas réussi à se départager au terme des 90 minutes du temps réglementaire (0-0).

La Gantoise a remporté la Coupe de Belgique de football en s'imposant aux tirs au but devant Anderlecht (0-0, 4-3 aux t. a. b.) lundi à Bruxelles.

Au terme d'une rencontre pauvre en occasions de but, les "Buffalos" ont décroché la quatrième Coupe de leur histoire et disputeront la prochaine Ligue Europa.

Leur dernier succès datait de 2010, lorsque les Gantois avaient battu le Cercle de Bruges 3-0 en finale.

Depuis, La Gantoise, dont le dernier trophée est le titre de champion gagné en 2015, avait disputé une nouvelle finale, perdue face à Malines en 2019.

De son côté, Anderlecht est toujours en quête d'un premier succès depuis que Vincent Kompany en est devenu l'entraîneur en juin 2019.

Le dernier trophée des "Mauves" date de 2017 et un titre de champion de Belgique.

Cette finale a été brièvement interrompu en fin de match (85e) par un militant écologiste qui s'est attaché à l'un des deux buts.

L'homme portait un t-shirt sur lequel était au recto le message "Pas de football sur une planète morte" et au verso "Nos enfants ne vont-ils par mourir à cause de la crise climatique ?"

Après l'intervention des pompiers et des commissaires, la rencontre a pu reprendre.

Selon le journal Het Nieuwsblad cité par l'agence Belga, le même individu avait fait irruption sur la route lors du Tour des Flandres le 3 avril dernier, perturbant l'arrivée du groupe de tête, avec un message indiquant "Justice climatique maintenant" inscrit sur ses vêtements.

Il y a un peu plus d'une semaine, la rencontre entre Francfort et Fribourg comptant pour le championnat d'Allemagne a été interrompue pendant quatre minutes par deux militants écologistes qui s'étaient attachés aux deux montants du but de Francfort avec des t-shirts portant l'inscription en allemand "Dernière génération - Stoppez la folie des énergies fossiles".