Ligue 1: accroché à Troyes, Monaco manque l'occasion de passer deuxième

Le doublé de Wissam Ben Yedder n'a pas suffi à Monaco pour battre Troyes. © Copyright : DR
Alors qu'il avait tout de la belle occasion, le déplacement de Monaco à Troyes s'est transformé en mauvaise opération pour le club de la Principauté, accroché en toute fin de match (2-2) dimanche lors de la 26e journée de Ligue 1.

Avec ce résultat, Monaco reprend à Lens la troisième place du championnat avec 51 points, soit autant que les Sang et or tenus en échec sur leur pelouse samedi par Lille (1-1). Monaco manque cependant l'occasion de doubler provisoirement Marseille (2e, 52 pts), qu'attend dimanche soir (20h45) un déplacement périlleux à Rennes, cinquième.

Quant aux Troyens, ils restent englués à la 19e place qu'ils occupaient avant la rencontre, à deux points du premier non-relégable, Auxerre (16e). Mais, face à l'un des cadors du championnat, ils ont mis fin à une série noire de cinq défaites consécutives.

La rencontre était dirigée par un trio féminin puisque l'arbitre centrale, Stéphanie Frappart, était assistée de Manuela Nicolosi et Elodie Coppolla. Une première en championnat de France qui entre dans le cadre de leur préparation au Mondial féminin (20 juillet-20 août).

Peu après la demi-heure de jeu, c'est Troyes qui a frappé en premier d'une frappe limpide de Rominigue Kouamé à l'entrée de la surface (31e).

Manque de réalisme monégasque
L'Estac a longtemps cru tenir une victoire de prestige, mais surtout un succès capital, face au manque de réalisme monégasque. Kevin Volland (41e) puis Wissam Ben Yedder (61e, 70e) ont vu leurs frappes fuir le cadre, et Axel Disasi (37e) comme Eliot Matazo (68e) se sont heurtés à un Gauthier Gallon longtemps impérial.

Tout a changé en quelques minutes, par l'inévitable Wissam Ben Yedder. L'international tricolore a retourné la situation par un doublé en trois minutes, de deux frappes du pied gauche (80e, 83e), le deuxième étant d'abord refusé pour hors-jeu avant d'être validé par la VAR.

Encaisser deux buts en trois minutes face à l'une des meilleures équipes du championnat aurait pu décourager Troyes, mais il n'en a rien été. A la 91e minute, à la réception d'un magnifique centre, Iké Ugbo a trompé Alexander Nübel pour égaliser et inscrire son premier but depuis septembre.

Dans une fin de match débridée, les deux équipes ont eu l'occasion de l'emporter, mais le score n'a plus évolué. Un nul que les deux formations ont tour à tour eu l'occasion de transformer en victoire, mais qui fait bien plus de bien à Troyes qu'à Monaco.