Ligue 1: Lorient nouveau dauphin, Monaco surnage, Strasbourg respire enfin

Le Nigérian Terem Moffi, auteur d'un doublé pour Lorient face au Stade brestois, dimanche 9 octobre 2022. © Copyright : DR
Les Merlus mués en dauphins! Lorient a battu Brest (2-1) pour s'installer à la deuxième place de Ligue 1 derrière le Paris SG, dimanche pour la 10e journée, marquée par la bonne série de Monaco et la première victoire, longue à venir, de Strasbourg.

Moffi voit double, Lorient deuxième
Qui arrêtera le FC Lorient? L'équipe de Régis Le Bris a enchaîné dimanche après-midi une sixième victoire consécutive en L1, cette fois contre son voisin Brest, avec un doublé de Terem Moffi (24e, 53e).

C'est pourtant l'attaquant brestois Romain Del Castillo qui avait ouvert le score (17e) mais mais Moffi, intenable, a égalisé à angle fermé avec l'aide du poteau avant de doubler la mise de manière opportuniste.

Soit ses 7e et 8e buts cette saison en L1, ce qui lui permet de rejoindre les stars parisiennes Kylian Mbappé et Neymar (8 buts) en tête du classement des buteurs.

Lorient aussi en profite: voilà les Merlus deuxièmes (25 pts), à une longueur seulement du leader PSG, freiné samedi à Reims (0-0), et deux points devant Marseille (3e, 23 pts), qui a concédé sa première défaite dans cette Ligue 1 contre Ajaccio (2-1).

C'est une belle récompense pour le FC Lorient et c'est une nouvelle désillusion pour le Stade brestois, désormais lanterne rouge de L1 (6 pts). Et alors qu'un des virages du stade Francis Le Blé était fermé pour raisons disciplinaires, un affrontement entre des supporteurs brestois et lorientais a eu lieu dimanche matin dans le centre-ville de Brest, accrochage qui a fait un blessé léger, selon une source policière.

Monaco cinq sur cinq, Clermont surprenant 6e
L'AS Monaco en vitesse de croisière: l'équipe de la Principauté a enchaîné une cinquième victoire de rang en Ligue 1 dimanche à Montpellier (2-0) grâce à Breel Embolo (45e+1) et Myron Boadu (80e), au terme d'un match plutôt maîtrisé.

Les Monégasques, qui poursuivent leur remontée, sont cinquièmes (20 pts), à six longueurs du leader.

Une belle force collective commence à émaner de l'équipe de Philippe Clement, convaincante jeudi en Ligue Europa contre Trabzonspor (3-1) et encore très réaliste dimanche à la mi-journée au stade de la Mosson.

Prochain adversaire pour les Monégasques en L1: la surprenante équipe de Clermont, qui a dompté Auxerre 2-1 grâce à Saîf-Eddine Khaoui (55e) et Grejohn Kyei (58e) et compte désormais 16 points, un joli total dans sa quête du maintien.

Nice dit ouf, Strasbourg enfin vainqueur
Bouffée d'oxygène pour l'entraîneur niçois Lucien Favre: l'OGC Nice a retrouvé des couleurs avec une victoire 3-2 contre Troyes, troisième succès des Aiglons dans cette Ligue 1, qui les replace en milieu de tableau et leur donne un peu d'air.

A l'Allianz-Riviera, les Niçois ont fait l'essentiel avec un but précoce du défenseur italien Mattia Viti de la tête (2e) puis un penalty obtenu par Nicolas Pépé et transformé par Andy Delort (37e) à l'occasion de son 31e anniversaire. Puis Pépé a alourdi le score tout en puissance (50e)... avant que Nice se mette en danger en fin de match avec deux buts troyens signés Xavier Chavalerin (82e) et Abdu Conté (90e).

Quoi qu'il en soit, les Niçois sont treizièmes (11 pts), juste devant Strasbourg (14e, 8 pts), qui a enfin gagné cette saison après neuf journées sans victoire!

Le Racing s'est imposé 3-2 à Angers grâce à Kevin Gameiro (7e), Miha Blazic contre son camp (33e) et Habib Diallo (58e), alors qu'Adrien Hunou (11e) et Blazic (87e) ont entretenu en vain l'espoir angevin.