Ligue 1: première victoire pour Angers, Boufal buteur

Sofiane Boufal félicité par ses coéquipiers d'Angers. © Copyright : DR
Qui arrêtera les Merlus ? Lorient a confirmé son retentissant début de saison en coulant Nantes (3-2) pour s'ancrer au pied du podium, dimanche lors de la 7e journée du Championnat de France, marquée par le sursaut de Nice, vainqueur 1-0 à Ajaccio.

Lorient à toute vapeur
La bonne passe des Lorientais s'est confirmée ce week-end avec une nouvelle victoire probante, cette fois contre les Canaris, quatre jours après avoir dompté Lyon à domicile.

Au stade du Moustoir, l'équipe de Régis Le Bris a marqué son territoire en gagnant ses trois matches de L1 cette saison. Voilà le club breton provisoirement 4e de L1 (16 pts), à trois longueurs du duo de tête composé du Paris SG et de Marseille (19 pts) et à un point de Lens (3e, 17 pts).

Battre tour à tour Rennes (1-0), Lyon (3-1) et Nantes, en dépit d'un budget bien inférieur, cela pose une équipe et son entraîneur Le Bris, novice en L1 mais d'ores et déjà dans le bain.

Les Lorientais ont pourtant été menés dimanche après-midi après l'ouverture du score d'Ignatius Ganago sur corner (13e).

Mais un coup franc direct splendide de Dango Ouattara (19e), une frappe enroulée en lucarne du jeune Yoann Cathline (60e) et un but d'Ibrahima Koné (74e) ont donné la victoire aux Merlus, malgré une petite frayeur avec la réduction du score de Moses Simon (85e).

C'est une déception pour Nantes, qui restait sur l'euphorie de ses retrouvailles réussies avec l'Europe, jeudi contre l'Olympiakos (2-1) en Ligue Europa, et stagne en bas de tableau (15e) avec seulement 6 points avant un lointain déplacement européen en Azerbaïdjan pour défier Qarabag jeudi prochain.

Delort relance Nice
Ça va mieux pour Nice, qui a renoué avec la victoire à Ajaccio grâce à un but splendide d'Andy Delort sur un retourné acrobatique (65e).

Les Niçois, trop inconstants cette saison, restaient sur une défaite dans le derby azuréen contre Monaco (0-1) puis un nul contre Cologne en Ligue Europa Conférence (1-1), émaillé de violents débordements de supporters.

Après une première période poussive au stade François-Coty, les Aiglons se sont réveillés, galvanisés par le geste de classe de Delort. L'avant-centre, ancien d'Ajaccio, n'a d'ailleurs pas célébré son but.

Ce succès replace Nice (12e, 8 pts) en milieu de tableau, tandis que le promu Ajaccio (1 pt), toujours sevré de victoire, reste lanterne rouge.

Strasbourg pas verni, Angers soulagé
Strasbourg non plus n'a pas encore gagné cette saison ! L'équipe de Julien Stéphan a de nouveau trébuché, cette fois contre Clermont (0-0), au bout d'un match frustrant où les Alsaciens ont buté en vain sur la cage auvergnate, trouvant deux fois la transversale.

"C'est l'histoire de notre saison, on manque de réussite", a pesté Thomasson au micro d'Amazon Prime Vidéo.

Et comme la poisse colle au Racing, Maxime Le Marchand a même été exclu en fin de match pour un deuxième carton jaune (88e), laissant Strasbourg (17e) avancer à un rythme inquiétant: seulement 5 points pris en sept journées, tous sur matches nuls...

A Angers (19e) en revanche, la première victoire est là: 2-1 contre Montpellier grâce à Adrien Hunou, buteur (9e) puis à l'origine d'un penalty transformé par Sofiane Boufal (69e), alors qu'Arnaud Nordin avait ouvert le score pour les Héraultais (7e).

C'est un grand soulagement pour le SCO et son entraîneur Gérald Baticle, fragilisé ces dernières semaines.

Apaisement aussi pour Toulouse (10e), qui a mis fin à une série de trois défaites en battant Reims (1-0) sur un but de Zakaria Aboukhlal (31e), bien aidé par l'exclusion du Rémois Alexis Flips à l'heure de jeu.