J0 2024: victorieuses de la Zambie, les Lionnes de l’Atlas à 90 minutes du rêve olympique

Une séquence du match Zambie-Maroc, disputé le vendredi 5 avril 2024. © Copyright : FAZ
Les Lionnes de l’Atlas ont obtenu une précieuse victoire à Ndola face à la Zambie (1-2) en match aller du dernier tour des qualifications pour les Jeux olympiques Paris-2024. Un résultat qui permet au team national d’aborder la manche retour avec sérénité.

La sélection nationale féminine de football a battu (1-2), ce vendredi 5 avril au Stade Levy Mwanawasa à Ndola, son homologue zambienne pour le compte du 4e et dernier tour aller des qualifications pour les Jeux olympiques de Paris 2024.

La première mi-temps de ce duel était équilibrée avec des attaques de part et d’autres manquant de précision. Les Zambiennes auraient pu ouvrir le score sur penalty à la 35e minute, mais la gardienne marocaine Khadija Rmichi s’est illustrée en repoussant le tir au but.

Et alors que l’on s’acheminait vers la pause, la défenseure de l’AS FAR Zineb Redouani a, d’une belle frappe en dehors de la surface de réparation, permis aux siennes de mener au score.

En deuxième période, le rythme n’a pas baissé d’intensité avec une nette domination des hôtes bien déterminées à revenir au score. Elles y sont parvenues à la 80e minute sur une tête rageuse de Lushomo Mweemba suite à un coup de pied arrêté.

Dans le temps additionnel, les joueuses de l'équipe nationale ont supris leurs adversaires du jour en inscrivant le but de la vcitoire par le biais de Rosella Ayane.

Avec à ce résultat, les protégées du sélectionneur national Jorge Vilda bénéficient d’un avantage certain puisqu’elles recevront leurs adveraires du jour en match retour le mardi 9 avril au Complexe Moulay El Hassan de Rabat (22 heures). Les coéquipières de Ghizlane Chebbak ont leur destin en main.

Pour rappel, le team national n’a jamais été présent aux Jeux olympiques. En cas de qualification pour les prochains JO, il affrontera les Etats-Unis (le 25 juillet à Nice), l’Australie (le 28 juillet à Nice) et l’Allemagne (le 31 juillet à Saint-Etienne) dans la poule B, selon le tirage au sort effectué mercredi 20 mars à Paris.