Mondial U17: la France écarte le Mali et jouera la finale contre l'Allemagne

L'équipe de France de football des moins de 17 ans s'est qualifiée mardi pour la finale de la Coupe du monde en Indonésie grâce à son succès (2-1) face au Mali.

Les Bleus, qui tenteront de remporter un deuxième titre après celui obtenu en 2001, seront opposés samedi à l'Allemagne, qui a écarté l'Argentine dans l'autre demi-finale à l'issue des tirs au but (3-3, 4 tab à 2).

Dans la chaleur moite de Surakarta, les jeunes joueurs du sélectionneur Jean-Luc Vannucchi ont concédé leur premier but du tournoi et étaient menés à la pause sur un but de Ibrahim Diarra (0-1, 45e+4).

Mais ils sont revenus au score sur une tête du Troyen Yvann Titi (1-1, 56e), lequel a dû céder sa place quelques minutes plus tard sur blessure.

Le Valenciennois Ismael Bouneb, unique buteur en quart de finale face à l'Ouzbékistan (1-0), a une fois de plus été décisif en marquant le but de la qualification sur un subtil coup franc (2-1, 69e).

Les jeunes Bleus ont joué en supériorité numérique une grande partie de la seconde période, après le carton rouge reçu par Souleymane Sanogo à la 55e minute, pour une semelle sur le défenseur Aymen Sadi.

Le gardien havrais Paul Argney a sauvé les siens en détournant sur la barre un coup franc à la 89e minute.

La France retrouvera samedi en finale l'Allemagne, qui l'avait battue en juin dernier en finale de l’Euro (0-0, 5 tab à 4).

Finaliste de la première édition en 1985, battue par le Nigeria, l'Allemagne n'a jamais remporté l'épreuve.

La France de son côté s'est imposée une seule fois en 2001 face au Nigeria (3-0) avec dans ses rangs les futurs attaquants de Liverpool Florent Sinama-Pongolle et Anthony Le Tallec.