Athlétisme

Championnat arabe d’athlétisme Seniors: le Maroc premier du classement final avec 56 médailles

La sélection nationale d’athlétisme a terminé première du classement final du 23è Championnat arabe d’athlétisme seniors qui a pris fin, samedi à Marrakech, avec 56 médailles, dont 17 en or, 25 en argent et 14 en bronze.

La 2è place du tableau final des médailles est revenue à l’Egypte avec 20 médailles (10 en or, 5 en argent et 5 en bronze), alors que le Qatar a occupé la 3è place avec 8 médailles (5 en or et 3 en argent).

Dans une déclaration à la MAP, le porte-parole de la Fédération royale marocaine d'athlétisme (FRMA), Mohamed Nouri, a mis en avant le grand succès de ce 23è Championnat arabe d'athlétisme aussi bien sur le plan de l'organisation que de la participation de qualité des champions. Et de poursuivre que les participants ont été unanimes à saluer les efforts consentis par la FRMA pour la réussite de l'organisation de cette édition, sachant que pour la première fois dans l'histoire de cette manifestation sportive arabe, les athlètes ont été soumis au contrôle de dopage pour garantir une compétition loyale.

M. Nouri a également souligné que la performance réalisée par la sélection nationale s'explique par la mise en place d'un programme en début d'année, avec à la clé des compétitions régionales et interrégionales, l'occasion pour l'ensemble des athlètes issus des clubs et des centres régionaux de se mesurer et occuper la première marche du podium afin d'être sélectionnés parmi les meilleurs.

Organisé par la FRMA en coordination avec l’Union Arabe d’Athlétisme, le 23è Championnat arabe d'athlétisme Seniors a connu la participation de près de 250 athlètes arabes issus de 16 pays. Quelque 23 épreuves ont été programmées lors de cette édition qui s'est déroulée au Grand Stade de Marrakech, à l’exception du semi-marathon et de la marche sur route, qui se sont déroulées hors du Grand Stade.

A rappeler que le Maroc demeure le pays ayant remporté le plus de médailles dans le cadre de ces Championnats arabes d'athlétisme Seniors avec 108 médailles, depuis la première édition organisée à Damas en 1977.