Vidéo. Italie: et Higuain crucifia (encore) Naples

L'attaquant de la Juventus Gonzalo Higuain après un but contre son ancien club Naples, le 29 octobre 2016 au Juventus Stadium. © Copyright : DR
Higuain, évidemment ! L'attaquant argentin aura décidément tout fait à Naples et c'est lui qui, samedi, a offert la victoire à la Juventus Turin 2-1 dans le duel au sommet de la 11e journée de Serie A face à son ancien club, quitté l'été dernier.

La soirée avait commencé par une belle accolade entre l'avant-centre argentin et Maurizio Sarri, son ancien entraîneur, celui avec lequel il est devenu la saison dernière le meilleur buteur de l'histoire sur une saison de Championnat d'Italie avec 36 buts.

Mais l'émotion que préfère Higuain, c'est celle du buteur. Et il n'a pas tremblé au moment d'ajuster Reina d'une reprise sèche du gauche au milieu d'une défense napolitaine très passive (70e).

L'avant-centre de la Juventus n'a pas exagérément fêté ce but, qui n'a certainement pas amélioré sa cote d'amour à Naples, où il sera attendu de pied ferme pour le match retour le 2 avril.

Mais il n'est pas dit qu'il y aura alors autant d'enjeu sportif que samedi, car le succès des Bianconeri, leaders renforcés, leur offre déjà sept points d'avance sur Naples, dont la troisième place est désormais menacée par l'AC Milan (4e) et la Lazio Rome (5e) qui jouent dimanche.

L'AS Rome (2e), qui se déplacera dimanche sur le terrain du relégable Empoli (18e), devra de son côté s'imposer pour rester à deux longueurs de la Juve et entretenir l'idée d'un suspense.

Les Turinois ont en tout cas bien réagi après avoir mal négocié leurs deux premiers rendez-vous face à des "gros", avec deux défaites à San Siro face à l'Inter et à l'AC Milan.

Dans ce duel qui a longtemps été engagé et rythmé avant de parfois devenir franchement haché, ils ont eu le handicap de perdre de nouveau leur défenseur central Chiellini, très souvent blessé cette année et sorti à la 39e minute pour une douleur au mollet.