C1: la Juventus, une malédiction pour le Paris SG

Le 15 janvier 1997, la Juve avait infligé une correction au PSG en Supercoupe d'Europe. (108654) © Copyright : AFP
La bête noire de Paris est zébrée, le PSG n'a jamais battu la Juventus Turin dans toute son histoire, et a même subi une correction il y a 25 ans, avant de se présenter dans le rôle du favori, mardi en Ligue des champions (20h00).

A chaque fois que la Juve a croisé le PSG, elle a remporté la Coupe d'Europe cette saison-là.

Au but à l'extérieur

1983, 8e de finale de Coupe des Coupes (C2)

Face à la Juve de Michel Platini, Zbigniew Boniek et des champions du monde 1982, le PSG arrache un nul au Parc des Princes (2-2), grâce à un but de Michel N'Gom à la dernière minute. Mais au retour, malgré un joli match, les Parisiens se heurtent au réalisme italien (0-0) et sont éliminés au but à l'extérieur.

Deux défaites

1989, 16e de finale de Coupe de l'UEFA (C3)

Battu au Parc des Princes sur un but de Rui Barros (1-0), le PSG subit encore la loi d'une Juve supérieure au retour (2-1), malgré l'égalisation de Daniel Bravo, avec des buts de Roberto Galia et Luigi De Agostini. La différence de niveau était trop grande entre les deux équipes.

La leçon de Baggio

1993, demi-finale de Coupe de l'UEFA (C3)

Rebelote. Pour sa première demi-finale européenne, le PSG est battu sur les mêmes scores que deux ans et demi plus tôt, mais en retire beaucoup de frustration. Cette fois l'aller est à Turin, et George Weah lance bien le PSG, mais le doublé de Roberto Baggio, avec un coup franc vainqueur à la 89e minute, fait mal (2-1). Au retour, le PSG conteste un penalty non sifflé sur Weah, et dans la foulée Baggio marque à nouveau (1-0).

Cauchemar au Parc des Princes

1997, Supercoupe d'Europe (vainqueur C1 contre vainqueur C2)

Pour la seule participation de la France à la Supercoupe d'Europe (l'OM a été déclassé en 1993), le PSG est ridiculisé dans son stade par la Juve (6-1), avec un doublé de Nicola Amoruso, un carton rouge pour Laurent Fournier et une première parisienne très pénible pour la recrue Cyril Pouget. La préparation hivernale, effectuée dans l'Océan Indien à la Réunion et à l'Île Maurice, n'a pas aidé le PSG à préparer ces matches de janvier. Au retour, à Palerme, la Juve confirme (3-1).