Dans une Coupe du monde, on oublie souvent le rôle crucial que peuvent avoir les cuisiniers des équipes nationales dans la préparation des joueurs. C’est ce que nous rappelle le site francetvinfo.fr dans un article publié ce lundi 18 juin et qui se demande si «le Mondial se gagnait aussi dans l’assiette», et qui a demandé à certains cuisiniers d’équipes participant au Mondial quelle était leur meilleure recette pour faire gagner leur équipe. "Les repas sont peut-être le moment le plus important de la préparation", martèle Mats Bronström, cuisinier de l’équipe nationale suédoise depuis vingt-deux ans.
Contrairement aux idées reçues, les joueurs ne mangent pas que des pâtes tout au long de la compétition, indiquent nos confrères. Certains délégations jouent sur la fibre patriotique et leurs cuisiniers leurs concoctent des plats nationaux. «Les Suédois aiment manger des boulettes de viande, les Suisses sont très regardants sur la qualité du fromage, les Panaméens ont importé du sancocho, la soupe traditionnelle épicée...», indique à ce sujet francetvinfo.
Le dessert est également très important dans les menus préparés par les cuisiniers. «Le cuistot helvète aime mitonner des desserts chocolatés à ses ouailles. Si le chocolat au lait n'est pas bon pour les joueurs, ils ont droit toutefois à des gâteaux à base de chocolat noir à 75%, minimum, au buffet», assurent nos confrères. Une bonne dose de gras est également indispensable à la bonne forme des athlètes. "J'ai prévu de leur faire des hamburgers ou un kebab, c'est ce que cette génération de joueurs préfère, confie pour sa part Mats Broström.