Vidéos. Ligue des champions: Leverkusen qualifie le Barça, le Zenit sans forcer

Le milieu de terrain du BATE Borisov Alexander Hleb (g) à la lutte avec celui du Bayer Leverkusen Christoph Kramer. © Copyright : AFP
Le match nul 1-1 entre BATE Borisov et Leverkusen a offert la qualification en 8e de finale de la Ligue des champions au FC Barcelone avant même d'affronter l'AS Rome, ce mardi soir. Le Zenit Saint-Pétersbourg, lui, a remporté son 5e succès en autant de matchs face à Valence (2-0).

Avec 10 points, contre 5 pour l'AS Rome et Leverkusen et 4 pour Borisov, le Barça ne peut plus terminer en dessous des deux premières places de son groupe E, qualificatives pour les huitièmes de finale. Mikhail Gordeichuk a inscrit le but du club biélarusse en tout début de match (2e), mais Admir Mehmedi a égalisé pour Leverkusen (68e).

Complètement débordés par la puissance offensive du  Zenit Saint-Pétersbourg en première période, les Espagnols de Valence ont rapidement concédé l'ouverture du score. Oleg Shatov a expédié au fond des filets de Valence un service en plein axe d'Artem Dzyuba dès la 15e minute. Les Russes, qui ont donc remporté tous leurs matches de C1, ont alourdi le score sur une contre-attaque aux allures de démonstration collective, qui a vu Dzyuba pousser au fond des filets un service en or de son capitaine Danny à la 74e. Ce qui lui permet de rejoindre le Madrilène Cristiano Ronaldo en tête du classement des buteurs de la compétition avec 5 réalisations.