C1: un bijou de Brahim Diaz offre la victoire au Real Madrid contre Leipzig

Brahim Diaz. © Copyright : DR
Bousculé mardi sur la pelouse de Leipzig en l'absence de son homme providentiel Jude Bellingham, le Real Madrid s'en est remis à un bijou de son remplaçant Brahim Diaz pour l'emporter (1-0) en huitième de finale aller, prenant un premier avantage pour le retour au Bernabéu.

Le meneur de jeu espagnol a donné la victoire aux Madrilènes en décochant une frappe sublime du gauche après un slalom entre quatre joueurs adverses en début de seconde période (48e, 1-0).

Une nouvelle réalisation dans un grand rendez-vous cette saison pour l'ancien Milanais devenu joker de luxe de Carlo Ancelotti, déjà buteur à deux reprises contre l'Atlético Madrid en Supercoupe d'Espagne (5-3) et en Liga la semaine passée (1-1).

Intraitable en Liga, les Merengues poursuivent néanmoins leur sans-faute en C1 après une phase de poules bouclée avec six victoires en six rencontres, malgré un effectif incomplet et décimé par les blessures.

Une hécatombe qui semble se poursuivre, le héros du jour Brahim Diaz, visiblement touché au mollet, ayant été contraint de céder sa place à Lucas Vasquez à la 84e minute.

Brahim brille, Lunin écoeure Sesko
Les Allemands pourront regretter de ne pas avoir su faire fructifier leurs temps forts dans une première mi-temps enlevée, où ils ont fait jeu égal avec le grand Real, club le plus titré de l'histoire de la compétition (14).

Les locaux ont cru ouvrir le score dès la deuxième minute de jeu, avant que le but de Benjamin Sesko soit refusé pour un hors-jeu de position d'Henrichs devant le gardien madrilène Andriy Lunin.

La défense merengue, qui se présentait avec un charnière centrale Tchouaméni-Nacho en raison des absences d'Eder Militao, David Alaba et Antonio Rüdiger, a eu du mal à gérer les assauts adverses mais s'est montrée au final très solide, malgré plusieurs occasions franches côté Leipzig.

Le Real peut remercier son portier ukrainien, auteur de plusieurs interventions décisives devant le buteur slovène Benjamin Sesko (10e, 51e, 62e, 82e) et vigilant sur les tentatives de loin de Xavi Simons (81e) et Haïdara (82e).

Une performance de haut niveau qui pourrait permettre à Lunin de s'installer définitivement comme titulaire dans les buts dans son duel avec Kepa Arrizabalaga, en attendant le retour du Belge Thibaut Courtois pour la saison prochaine.

A l'expérience, la Maison Blanche a finalement été sauvée par un nouvel exploit individuel, Brahim Diaz donnant un avantage certain aux Madrilènes avant le retour au Santiago Bernabéu le 6 mars prochain.