Rugby

Rugby: neuf joueurs noirs titularisés avec l'Afrique du Sud, un record

Les Springboks, en proie à des polémiques récurrentes sur le nombre de joueurs de couleur sélectionnés, ont aligné neuf rugbymen noirs, un record, lors d'une défaite vendredi contre les Saxons (32-24).

Jamais la sélection sud-africaine n'avait titularisé autant de joueurs de couleur sur le terrain depuis la fin de l'apartheid, alors que le rugby est historiquement l'apanage des blancs.

Allister Coetzee, nommé sélectionneur en avril, a pour mission de bâtir une équipe plus "multicolore", une exigence du gouvernement de la "Nation arc-en-ciel".

Les Springboks ont subi en première période, menés 22-3 par les Saxons, la réserve du XV de l'Angleterre, avant de revenir progressivement après la mi-temps, jusqu'à être à un point, huit minutes avant la fin de la rencontre.

Mais les Saxons ont eu le dernier mot avec un essai du joueur d'Exeter Oliver Devoto. Les Sud-Africains auront l'occasion de prendre leur revanche le vendredi 17 juin.