Vidéo. Abidjan: le bonheur des supporters des Lions de l’Atlas après leur première victoire

Maroc-Ghana, c'était le choc de la première journée du groupe C de la Coupe d’Afrique des nations au Cameroun. Une rencontre que les supporters marocains d'Abidjan ont suivie avec une attention particulière. Le Maroc s'est imposé 1-0 pour le bonheur de ses fans.

Au coup d’envoi du choc du groupe C entre les Lions de l’Atlas du Maroc et les Blacks Stars du Ghana, les supporters marocains d’Abidjan ont l'air serein, décontracté et confiant. Jeu de cartes, dégustation de thé, petites causeries amicales: l'atmosphère est conviviale.

Nous sommes ici à l'espace «Café Choco» à Treichville au sud de la capitale économique ivoirienne. Certains Marocains vivant en Côte d’Ivoire et d’autres fans du football suivent ensemble à la télévision le choc Maroc-Ghana du groupe C de la 33e édition de la Coupe d’Afrique des nations qui se déroule jusqu’au 6 février 2022 au Cameroun.

La première mi-temps est équilibrée entre deux équipes qui se valent tactiquement et techniquement. 0-0, score donc logique à la pause.

«Chaque équipe a peur d'encaisser le premier but alors que tout le monde espère gagner. Nous espérons voir une deuxième mi-temps meilleure avec beaucoup de buts et j’aimerais que le Maroc gagne deux buts à zéro», déclare Mohamed, un supporter marocain.

«Je vois un 0-0 parce que les deux équipes se valent même si j’ai un penchant pour le Ghana», soutient de son côté  Amadou, un fan de football.

A la reprise, les deux équipes offrent une prestation presque identique à celle de la première période. Les joueurs marocains et ghanéens continuent de s’observer, jouent prudemment et proposent un jeu fermé avec quelques rares occasions franches de buts.

Certains supporters sont même agacés par le spectacle proposé par les joueurs des deux équipes. Mais, au fil du match, les Lions de l’Atlas maîtrisent mieux la rencontre et se lâchent davantage. Ils sont logiquement récompensés à la 83e minute par le but de Sofiane Boufal. Score final: 1-0 pour le Maroc qui débute bien la CAN de la meilleure des manières, à la grande joie de ses supporters.

«C’est bien joué, Dieu merci. On mérite cette victoire, car on a bien joué et je souhaite bonne chance pour tous les matchs», se félicite Mahim Mohamed, un supporter marocain.

Lors de la deuxième journée, le Maroc sera opposé aux Comores et le Ghana rencontrera le Gabon. Dans cette poule C, les Lions de l’Atlas et les Blacks Stars sont considérés comme les favoris. Mais certains supporters jouent la carte de la prudence.

«Maintenant, il n’y a pas de petites équipes ni de grandes équipes, donc il faut se méfier des deux autres pays, le Gabon et les Comores», conseille Jamal, un autre supporter marocain.

Avec 3 points chacun, le Maroc et le Gabon se partagent la tête de la poule C à l'issue de la première journée. Ghanéens et Comoriens ont donc tous deux 0 point pour le moment.